KONTAN.CO.ID - Bumbu rendang daging sapi dan cara membuatnya dengan panci presto maupun panci biasa akan dibahas di artikel ini. Rendang daging sapi adalah salah satu olahan daging yang seringkali dibuat masyarakat Indonesia di momen Hari Raya Idul Adha. Sebab, selain rasanya yang lezat, rendang daging sapi juga bisa awet dimakan dalam jangka waktu yang lama.
Bumbu rendang daging sapi dengan telur
Dikutip dari buku "70 Resep Easy Cook Praktis, Halal & Non-MSG" oleh Yunita Anwar, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama, berikut adalah resep rendang daging sapi dengan telur serta bahan dan bumbu rendang daging sapi: Bahan dan bumbu rendang daging sapi- 1 Kg daging sapi bagian paha atas
- 3 Buah serai, memarkan bagian putihnya
- 4 Lembar daun jeruk
- 2 Lembar daun salam
- 1 Buah bunga lawang
- Minyak
- 1 Liter santan kental
- 500 Ml santan encer
- 1/2 Sendok teh (sdt) ketumbar
- 1/2 Sdt kunyit bubuk
- 1/2 Sdt pala bubuk
- 1 Sdm garam
- 1/2 Sdt merica
- 1 Sdm gula pasir
- 5 Butir telur ayam rebus
- 8 Siung bawang putih
- 12 Buah bawang merah
- 5 Buah cabai merah besar, buang biji
- 5 Buah cabai merah keriting, buang biji
- 3 Cm jahe
- 3 Cm lengkuas
- 1 Sdm minyak goreng
- Potong daging sapi bentuk kotak dengan ukuran sesuai selera. Sisihkan.
- Haluskan bumbu dengan food chopper. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, daun salam, dan bunga lawang dengan minyak goreng hingga harum.
- Masukkan daging dan masak hingga daging mulai berubah warna kemudian masukkan santan kental dan santan encer.
- Tambahkan ketumbar bubuk. kunyit bubuk, pala bubuk, garam, merica, dan gula pasir. Aduk rata dan masak dengan api kecil sekitar dua hingga tiga jam sambil sesekali diaduk.
- Masukkan telur rebus jika rendang sudah empuk. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Rendang daging sapi dengan telur siap disajikan.
Bumbu rendang daging sapi dengan panci presto
Selanjutnya, akan dijelaskan mengenai resep rendang daging sapi dan bumbu rendang daging sapi yang dimasak menggunakan panci presto yang dikutip dari buku "Masak Praktis dengan Panci Presto Lebih Hemat, Cepat, dan Lezat 25 Resep Hidangan Favorit Populer" oleh Lilly T. Erwin, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama: Bahan rendang daging sapi- 1 Kg daging sapi, potong menjadi 20 bagian
- 800 Ml santan, dari 2 butir kelapa
- 10 Cabai merah iris
- 1 Sdt kunyit iris
- 1 Sdm lengkuas iris
- 1 Sdt jahe iris
- 5 Sdm bawang merah iris
- 1 Sdm bawang putih iris
- 1 Sdm garam
- 1 Lembar daun kunyit
- 1 Lembar daun salam
- 3 Lembar daun jeruk
- 3 Asam kandis
- Panaskan panci presto dalam api sedang, masukkan daging, semua bumbu dan santan. Tutup panci presto, kunci, masak dalam keadaan panci presto mulai mendesis selama 20 menit. Kecilkan api.
- Buka katup pengatur suhu, biarkan asap keluar dan habis baru buka tutupnya.
- Jika menginginkan rendang daging sapi yang agak kering, biarkan di atas api kembali untuk beberapa saat atau sekitar 15 menit.
- Angkat, hidangkan bersama nasi.