KONTAN.CO.ID - Resep sambal goreng kentang adalah salah satu menu yang dicari oleh masyarakat Muslim saat momen Lebaran. Sebab, sambal goreng kentang biasa disantap dengan opor ayam dan ketupat di momen Lebaran. Untuk itu, berikut adalah dua resep sambal goreng kentang biasa dan menggunakan kapri.
1. Resep sambal goreng kentang
Berikut adalah resep sambal goreng kentang, bahan, bumbu dan cara membuat sambal goreng kentang dari buku "1010 Resep Asli Masakan Indonesia" (2008) oleh Tim Tujuh Sembilan Tujuh, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama: Bahan:- 1,5 kg Kentang
- Minyak goreng secukupnya
- 2 Gelas atau 500 CC santan dari setengah butir kelapa
- 5 Buah bawang merah
- 2 Siung bawang putih
- 10 Buah cabai merah
- 5 Butir kemiri
- 2 Lembar daun salam
- 1 Potong lengkuas, memarkan
- 1 Batang serai
- 1/4 Sendok makan terasi
- 1/2 Sendok makan garam
- 1/4 Sendok makan gula merah
- Kupas kentang, cuci bersih, potong dadu kecil.
- Goreng kentang setengah matang.
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, terasi, garam, dan gula merah.
- Tumis semua bumbu hingga harum aromanya, masukkan kentang goreng. Aduk rata.
- Masukkan santan, masak hingga matang sampai kuah agak mengental. Angkat.
2. Resep Sambal Goreng Kentang Kapri
Berikut adalah resep sambal goreng kentang, bahan, bumbu dan cara membuat sambal goreng kentang dari buku "25 Resep Sambal Goreng Sayuran" (2010) oleh Dapur Kirana, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama: Bahan:- 500 Gram kentang, potong dadu
- 100 Gram kapri
- 10 Mata petai, memarkan
- 1 Ruas lengkuas, memarkan
- 1 Batang serai, memarkan
- 2 Lembar daun jeruk
- Garam dan gula merah secukupnya
- 10 Buah cabai merah
- 1 Buah tomat cincang
- 3 Siung bawang putih
- 3 Butir bawang merah
- 1 Ruas jari jahe
- Goreng kentang hingga matang, angkat.
- Panaskan minyak dalam wajan lalu tumis bumbu halus dan bumbu lainnya sampai harum.
- Masukkan petai, lalu masukkan santan dan aduk agar santan tidak pecah.
- Tambahkan gula dan garam. Setelah menyusut santannya, masukkan kentang goreng dan kapri, aduk rata, angkat, sajikan.