Cara Jitu Mengolah Masakan Seafood Agar Tidak Amis dan Lebih Lezat



KONTAN.CO.ID -  Olahan seafood seperti udang, cumi-cumi, hingga kerang, sering kali berbau amis sehingga mengurangi kelezatan masakan.

Olahan jenis makanan ini sering dicari masyarakat meskipun harganya cukup tinggi jika dibandingkan dengan ayam atau ikan air tawar.

Salah menggunakan teknik pengolahan dapat membuat hidangan seafood yang Anda buat memiliki rasa yang kurang lezat. 


Guru Jurusan Tata Boga SMKN 6 Yogyakarta, Yuli Unggul Saptariwati, membagikan tip mengolah seafood agar menjadi hidangan yang enak dan tidak bau amis.

Baca Juga: Kenapa Ketupat Jadi Makanan Khas Lebaran? Ini Maknanya

Merangkum situs Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbud Ristek, berikut ini tips jitu mengolah seafood agar tidak amis.

Memilih seafood yang segar

Kelezatan sebuah hidangan seafood salah satunya bergantung dari pemilihan bahan bakunya dulu. Pastikan seafood yang Anda beli masih dalam keadaan yang segar. 

Lalu apa saja ciri-ciri seafood yang masih segar? 

Ciri-ciri seafood yang masih segar ialah tidak berwarna pucat dan baunya juga segar atau belum mengeluarkan bau busuk.

Membersihkan seafood dengan benar

Tips selanjutnya mengolah seafood agar tidak amis adalah membersihkan seafood tersebut. 

Sebelum dimasak jangan lupa nih untuk bersihkan dahulu seafood tersebut. Cuci makanan laut dengan menggunakan air yang mengalir. 

Tujuannya adalah supaya kotoran-kotoran yang menempel pada seafood bisa benar-benar dibersihkan karena kalau seafood tidak dalam keadaan yang bersih akan mempengaruhi rasanya.

Selain menggunakan air mengalir, Anda juga bisa gunakan air garam untuk membersihkan kotoran yang menempel pada seafood. 

Caranya cukup mudah, rendam seafood pada air garam selama 10 menit. Air garam dipercaya dapat meruntuhkan kotoran-kotoran membandel yang menempel pada seafood.

Baca Juga: Jangan Lakukan 3 Kesalahan Ini Jika Ingin Cepat Dapat Kerja Setelah Lulus

Gunakan bumbu dan rempah yang tepat

Untuk menghilangkan bau amis dari seafood, Anda bisa gunakan bawang putih, jahe, ataupun jeruk nipis. 

Caranya sangat mudah, untuk penggunaan bawang putih dan jahe Anda cukup mencincangnya dan balurkan pada seafood. Gunakan perasan jeruk nipis untuk memarinasi seafood selama 30 menit.

Proses memasak 

Ada banyak cara untuk mengolah seafood, seperti dibakar, ditumis, digoreng, dan lainnya. Akan tetapi, apabila Anda ingin mengolah seafood (udang dan cumi) dengan teknik stir frying, waktu memasaknya tidak lebih dari 5 menit.  

Demikian beberapa tips tentang cara mengolah seafood agar tidak berbau amis. Agar olahan seafood Anda memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh, Anda bisa menambahnya dengan potongan sayur kesukaan Anda. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News