Cara Ketahui Tingkat Kematangan Wortel Rebus dan Kukus, Jadi Empuk Sempurna



MOMSMONEY.ID - Bingung tentukan tingkat kematangan wortel karena teksturnya yang keras dan besar? Tenang, kini MomsMoney hadirkan sederet cara tentukan kematang wortel beserta lama waktu memasaknya.

Wortel adalah sayuran yang kaya akan betakaroten, serat, dan aneka vitamin lainnya. Kandungan nutrisinya ini dapat hilang apabila dimasak terlalu lama.

Meski begitu, masih banyak orang yang kesulitan menentukan tingkat kematangan wortel. Sebab, wortel punya daging yang tebal dan keras.


Jika memasaknya terlalu cepat, maka wortel jadi keras karena belum matang. Namun, apabila terlalu lama dimasak, maka wortel akan jadi lembek.

Baca Juga: Cegah Tahu Cepat Basi, Ikuti 5 Tips Simpan Tahu biar Awet Tahan Lama

Sebenarnya, wortel akan jauh lebih mudah dan cepat matang apabila dipotong menjadi beberapa bagian kecil. Namun, adakalanya Anda membutuhkan wortel dengan ukuran utuh.

Nah, berikut cara ketahui tingkat kematangan wortel serta lama waktu memasakny:

Wortel rebus

Cara ketahui tingkat kematangan wortel dengan cara merebusnya adalah sebagai berikut.

Sebelum mulai merebus wortel, pertama-tama cuci dan kupas terlebih dahulu kulit luar wortel. Setelah itu, siapkan air garam untuk merebus wortel sampai empuk.

Baca Juga: Anti Boros, Kenali 4 Cara Menyimpan Bawang biar Tak Mudah Busuk

Baca Juga: 6 Cara Efektif Cegah Nasi Basi dalam Rice Cooker Agar Tak Berbau Tengik

Berikut sederet waktu untuk dapat ketahui tingkat kematangan wortel berdasarkan bentuknya, dilansir dari BHG.com:

  • Wortel berbentuk strip: 4-6 menit
  • Wortel ¼ inci (0,6 cm): 7-9 menit
  • Wortel mini / wortel bayi: 8-10 menit
  • Wortel utuh: 10-15 menit
Total waktu memasak wortel sampai matang dapat berbeda tergantung pada ketebalannya.

Namun, melansir dari Evolving Table, cara terbaik menguji tingkat kematangan wortel adalah dengan menusukkan garpu ke wortel yang direbus.

Apabila bagian tengahnya sudah empuk dan garpu dapat meluncur lancar menusuk wortel, maka wortel sudah matang. Namun, apabila bagian tengahnya masih keras, maka wortel belum sepenuhnya matang.

Baca Juga: 5 Metode Memasak Makanan yang Menyehatkan biar Gizi Tak Mudah Hilang

Mengukus wortel

Mengukus juga menjadi salah satu cara memasak wortel yang menyehatkan, selain merebusnya.

Untuk dapat mengukus wortel, tambahkan air tepat di bawah dasar tempat pengukus. Didihkan air dan tambahkan ½ kilogram wortel. Tutup panci dan mulai mengukusnya. Masaklah wortel hingga teksturnya jadi empuk.

Baca Juga: Moms, Ikuti 5 Cara Menentukan Tingkat Kematangan Ayam Saat Dimasak

Berikut cara ketahui tingkat kematangan wortel & lama waktu memasaknya berdasarkan bentuk wortel:

  • Wortel berbentuk strip: 5-7 menit
  • Wortel ¼ inci: 8-10 menit
  • Wortel mini / wortel bayi: 8-10 menit
  • Wortel utuh: 12-15 menit
Demikian cara ketahui tingkat kematangan wortel serta lama waktu memasaknya. Cara-cara tersebut bisa Anda jadikan referensi dalam memasak wortel agar bisa menghidangkan wortel yang matang sempurna.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti