MOMSMONEY.ID - Wortel yang bertekstur keras kadang sulit untuk diketahui kapan ia matang setelah selesai dimasak, atau belum. Begini cara menentukannya. Wortel memiliki banyak kandungan nutrisinya yang dapat hilang apabila dimasak terlalu lama. Sayangnya, banyak orang yang kesulitan menentukan tingkat kematangan wortel. Sebab, wortel berdaging tebal & keras. Jika memasaknya terlalu cepat, maka wortel jadi keras karena belum matang. Namun apabila terlalu lama dimasak, maka wortel akan jadi lembek.
Baca Juga: Agar Tak Salah Pilih, Ini 4 Cara Ketahui Tingkat Kematangan Buah Nanas
Wortel Rebus
Cara ketahui tingkat kematangan wortel dengan cara merebusnya adalah sebagai berikut. Sebelum mulai merebus wortel, pertama-tama cuci & kupas terlebih dahulu kulit luar wortel. Setelah itu, siapkan air garam untuk merebus wortel sampai empuk.- Wortel berbentuk strip: 4-6 menit
- Wortel ¼ inci (0,6 cm): 7-9 menit
- Wortel mini / wortel bayi: 8-10 menit
- Wortel utuh: 10-15 menit
Baca Juga: 5 Tips Memilih Buah Mangga yang Manis dan Matang saat Musim Panen Tiba
Wortel kukus
Mengukus juga menjadi salah satu cara memasak wortel yang menyehatkan, selain merebusnya. Untuk dapat mengukus wortel, tambahkan air tepat di bawah dasar tempat pengukus. Didihkan air & tambahkan ½ kilogram wortel. Tutup panci dan mulai mengukusnya. Masaklah wortel hingga teksturnya jadi empuk. Berikut cara ketahui tingkat kematangan wortel & lama waktu memasaknya berdasarkan bentuk wortel:- Wortel berbentuk strip: 5-7 menit
- Wortel ¼ inci: 8-10 menit
- Wortel mini / wortel bayi: 8-10 menit
- Wortel utuh: 12-15 menit