KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah-buahan tertentu bisa membantu menurunkan tekanan darah tinggi jika dikonsumsi dengan benar. Ini cara konsumsi belimbing agar efektif menurunkan tekanan darah tinggi. Seseorang dikatakan menderita tekanan darah tinggi bila tekanan darah di atas 180/120. Bila dibiarkan, tekanan darah tinggi bisa memicu munculnya penyakit kronis seperti jantung dan stroke. Baca Juga: Sumber Antioksidan, Ini Manfaat Teh Putih untuk Kesehatan
Jus belimbing penurun tekanan darah tinggi
Buah belimbing memiliki rasa yang manis dan mengandung cukup banyak air. Umumnya, buah belimbing dimanfaatkan sebagai bahan membat rujak. Mengutip dari buku berjudul 9 Buah & Sayur Sakti Tangkal Penyakit karya Agus Suwanto, buah belimbing kaya akan vitamin A dan vitamin C yang berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu, belimbing juga mengandung kalium tinggi dan rendah natrium. Mengandung kalium membuat belimbing bermanfaat sebagai buah penurun tekanan darah tinggi. Alih-alih dikonsumsi secara langsung, para penderita tekanan darah tinggi bisa mengonsumsi buah belimbing dengan cara dijadikan jus. Berikut bahan dan cara membuat jus belimbing untuk menurunkan tekanan darah tinggi yang dikutip dari buku berjudul 202 Jus Buah dan Sayuran. Bahan- Belimbing 100 gram
- Air jeruk nipis 3 sendok makan
- Air 1/2 gelas
- Es serut halus 3/4 gelas