KONTAN.CO.ID - Cara masak ketupat lebaran dan resep ketupat presto menjadi hal yang dicari saat momen Lebaran. Sebab, ketupat adalah makanan khas Lebaran yang biasa disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng kentang. Nah, cara buat ketupat selain direbus dengan panci juga bisa menggunakan rice cooker maupun panci presto. Cara bikin ketupat hemat gas bisa menggunakan panci presto untuk menghemat waktu merebus ketupat. Pasalnya, merebus ketupat secara manual diperlukan waktu sekitar tiga jam.
Resep ketupat presto
- 1 Kg beras putih
- 10 Buah selongsong ketupat
- 4 Liter air atau secukupnya
Cara masak ketupat dengan panci presto
Nah, berikut adalah cara buat ketupat dengan panci presto dirangkum dari buku "50 Resep Masakan Presto untuk Bisnis Boga Laris Manis" (2015), oleh Lilly T Erwin, Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama:- Cuci bersih beras dan tiriskan.
- Bagi dan isikan beras ke dalam kulit ketupat sebanyak 1/2 bagian kulit ketupat.
- Masukkan ketupat ke dalam panci presto, beri air hingga ketupat atau lontong terendam.
- Masak dalam panci presto full press selama 1 jam.
- Matikan api, buka katup pengatur suhu, biarkan uap keluar dan habis.
- Ketupat diangkat dan ditiriskan.
Tips membuat ketupat
Sementara, berikut beberapa tips membuat ketupat yang benar dikutip dari "333 Koleksi Hidangan Muslim" (2008) oleh Ummi Nuraini dan Badiatul M. Asti, Penerbit Mutiara Media:- Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih
- Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.
- Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.
- Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering