MOMSMONEY.ID - Ini dia cara masak ketupat yang sudah dijamin ampuh dan anti gagal. Sebentar lagi Hari Raya Lebaran tiba. Tentu Lebaran tak lengkap rasanya apabila tak menyediakan menu makanan utama seperti ketupat. Sayangnya, masak ketupat tak selalu berjalan mulus. Terkadang kerap kali ada tahapan-tahapan yang gagal dilakukan sehingga ketupat yang dimasak jadi tidak matang sempurna.
- 500 gram beras, dicuci bersih, rendam 1 jam, lalu tiriskan
- 1 sdt air kapur sirih
- 5 gram garam
- 5 buah wadah ketupat ukuran 10 x 10 x 5 cm
- Siapkan wadah ketupat dengan ukuran yang telah ditentukan. Sebaiknya direndam dahulu selama 10 menit, kemudian tiriskan.
- Beras dicuci bersih, lalu rendam selama 1 jam dan tiriskan.
- Masukkan lagi beras ke dalam mangkuk, beri garam dan air kapur sirih bagian beningnya. Aduk merata.
- Mulai masukkan beras tadi ke dalam wadah ketupat hanya 3/4 bagian saja (jangan terlalu penuh). Lakukan tahapan ini hingga kelima wadah ketupat terisi dengan beras.
- Ikat kelima bagian atas wadah ketupat dan masukkan ke dalam air mendidih dalam panci hingga ketupat terendam penuh.
- Tutup panci dan rebus selama 15 menit dari air pertama mendidih.
- Setelah 15 menit, kemudian matikan api dan didiamkan selama 30 menit masih dalam kondisi panci tertutup.
- Dalam panci terpisah, siapkan air mendidih lalu masukkan ke dalam panci ketupat tadi hingga ketupat kembali terendam. Tutup panci kembali, lalu rebus lagi selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, matikan api dan istirahatkan kembali selama 30 menit dalam kondisi panci tertutup.
- Setelah itu angkat ketupat, ditiriskan, lalu digantung. Tunggu ketupat mendingin dengan sendirinya.
- Setelah dingin, ketupat bisa dipotong-potong sesuai selera.