KONTAN.CO.ID - Agar hidangan dari daging kurban Idul Adha tidak alot, ada cara untuk membuat daging empuk lebih cepat menggunakan bahan-bahan sederhana. Mengolah daging, baik daging sapi maupun daging kambing, memerlukan teknik memasak hingga bumbu yang tepat agar hasil masakan lezat dan tentu saja tidak alot. Melansir dari situs Provinsi Sumatera Barat, agar lebih lezat, cara mencuci daging juga penting diperhatikan. Jangan rendam daging atau mencuci daging terlalu lama. Hal ini akan menyebabkan kandungan gizi menjadi hilang dan warna daging menjadi pucat.
Daun pepaya
Jika di lingkungan Anda terdapat pohon pepaya, Anda bisa memanfaatkan daunnya untuk membuat daging lebih empuk. Daun papaya mengandung enzim papain yang dapat menguraikan protein di dalam daging dan menjadikan daging empuk. Cara membuat daging tidak alot menggunakan daun pepaya sebagai berikut ini:- Bersihkan daun pepaya lalu remas
- Kemudian bungkus daging yang akan dimasak menggunakan remasan daun pepaya tersebut.
- Diamkan daging selama kurang lebih 10-30 menit
- Sebelum dimasak, cuci daging hingga bersih untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya.
Rimpang jahe
- Pertama bersihkan dan parut jahe
- kemudian lumuri daging yang sudah bersih dengan parutan jahe tersebut.
- Diamkan daging selama 30 menit
- Sebelum dimasak, agar rasa pedas jahe berkurang, Anda bisa mencuci daging yang sudah direndam dengan jahe terlebih dahulu.