Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk Pakai Bahan-Bahan Sederhana Ini



KONTAN.CO.ID -  Agar hidangan dari daging kurban Idul Adha tidak alot, ada cara untuk membuat daging empuk lebih cepat menggunakan bahan-bahan sederhana.

Mengolah daging, baik daging sapi maupun daging kambing, memerlukan teknik memasak hingga bumbu yang tepat agar hasil masakan lezat dan tentu saja tidak alot. 

Melansir dari situs Provinsi Sumatera Barat, agar lebih lezat, cara mencuci daging juga penting diperhatikan. Jangan rendam daging atau mencuci daging terlalu lama. Hal ini akan menyebabkan kandungan gizi menjadi hilang dan warna daging menjadi pucat. 

Kemudian potong daging berlawanan arah atau melintang dengan serat agar daging tidak menempel saat dimasak. 

Kebanyakan orang akan memasak daging dengan metode slow cooking atau memasak dengan api kecil dalam waktu yang lama agar daging lembut. 

Baca Juga: Syarat, Biaya, dan Cara Membuat SKCK Secara Online di skck.polri.go.id

Namun menggunakan teknik ini akan membuat biaya bahan bakar gas akan membengkak karena kompor harus menyala terus dalam waktu lama. 

Untuk mengakalinya, Anda bisa memanfaatkan bahan sederhana yang bisa membuat daging lebih empuk saat dimasak. 

Apa saja? Simak daftar bahan untuk membuat daging lebih empuk di bawah ini, dirangkum dari Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Bali.  

Daun pepaya

Jika di lingkungan Anda terdapat pohon pepaya, Anda bisa memanfaatkan daunnya untuk membuat daging lebih empuk. 

Daun papaya mengandung enzim papain yang dapat menguraikan protein di dalam daging dan menjadikan daging empuk. Cara membuat daging tidak alot menggunakan daun pepaya sebagai berikut ini: 

  • Bersihkan daun pepaya lalu remas 
  • Kemudian bungkus daging yang akan dimasak menggunakan remasan daun pepaya tersebut.
  • Diamkan daging selama kurang lebih 10-30 menit
  • Sebelum dimasak, cuci daging hingga bersih untuk menghilangkan rasa pahit dari daun pepaya. 

Rimpang jahe

Selain daun pepaya, bahan sederhana untuk membuat daging lebih empuk saat dimasak adalah rimpang jahe. Bumbu rempah ini sangat mudah didapatkan dan harganya terjangkau. 

Jahe mengandung enzim proteolitik yang dapat menguraikan ikatan protein di dalam daging. Enzim ini bisa membuat daging lebih empuk dan menambah citarasa masakan Anda. 

Baca Juga: Dicari Volunteeer untuk ASEAN Para Games 2022, Ini syarat dan cara Daftarnya

Cara membuat daging lebih empuk menggunakan jahe cukup mudah, yaitu sebagai berikut: 

  • Pertama bersihkan dan parut jahe
  • kemudian lumuri daging yang sudah bersih dengan parutan jahe tersebut. 
  • Diamkan daging selama 30 menit
  • Sebelum dimasak, agar rasa pedas jahe berkurang, Anda bisa mencuci daging yang sudah direndam dengan jahe terlebih dahulu.