KONTAN.CO.ID -Jakarta. Cara membuat dan resep ayam bakar bumbu rujak relatif mudah dan bisa Anda coba buat di rumah. Ayam bakar bumbu rujak juga sangat cocok untuk dijadikan menu sahur bersama keluarga. Bahan-bahan untuk resep ayam bakar bumbu rujak juga mudah untuk dicari dan didapatkan di pasaran. Cara membuatnya pun tidak terlalu ribet dan tidak jauh berbeda dengan ayam bakar pada umumnya. Ayam bakar bumbu rujak adalah salah satu jenis masakan Indonesia yang cara penyajiannya dicampur dengan berbagai macam rempah.
Baca Juga: Simak 8 Cara Menghilangkan dan Mencegah Bau Mulut Saat Puasa Melansir dari kanal Youtube Devina Hermawan, salah satu Chef ternama di Indonesia tersebut baru-baru ini membagikan resep dan cara membuat ayam bakar bumbu rujak dengan tekstur yang empuk dan lezat. Penasaran? Simak resep dan cara membuat pepes ayam kemangi berikut ini: Resep Ayam Bakar Bumbu Rujak (untuk 6 porsi) Bahan marinasi: - 1 ekor ayam broiler @800 gr - 1 buah jeruk nipis - ½ sdt garam - ½ sdt merica Bahan bumbu halus: - 6 siung bawang putih - 10 siung bawang merah - 5 butir kemiri sangrai - 2 cm jahe, iris - 3 cm kunyit, iris - 4 cm lengkuas, iris - 3 saset terasi - Minyak Bahan giling: - 11 buah cabai merah - 12 cabai merah keriting - 6 buah cabai rawit merah - 2 buah tomat merah Baca Juga: Ini 9 Tips Pola Makan Sehat bagi Anda yang Sibuk Kerja Bahan lainnya: - 2 batang serai - 3 lembar daun salam - 4 lembar daun jeruk - 2 sdm gula merah sisir - 2-4 sdm air asam jawa - 100 ml santan - 300 ml air - ½ sdt garam - 1-2 sdm gula - 1 sdt kaldu bubuk / penyedap Pelengkap: - Timun - Kemangi - Jeruk limau