KONTAN.CO.ID - Cara membuat wajik ketan gula merah yang manis legit bisa dibilang tidak susah. Selain itu, bahan membuat wajik juga mudah didapatkan. Wajik ketan gula merah adalah makanan tradisional Indonesia yang dibuat dari beras ketan dan gula merah. Makanan ini dikenal dengan rasa manis yang khas dan tekstur yang kenyal. Bahan membuat wajik paling utama adalah ketan. Pastikan beras ketan matang dan empuk sebelum dicampur dengan larutan gula merah untuk mendapatkan tekstur yang terbaik.
Cara membuat wajik ketan gula merah
Berikut ini bahan-bahan dan tahapan-tahapan cara bikin wajik ketan gula merah dilansir dari buku berjudul "100 Resep Kue Kecil Manis dan Gurih" yang ditulis Nursaadah. Bahan membuat wajik:- 500 gram beras ketan, cuci bersih
- 350 gram gula merah diiris tipis-tipis
- 700 ml santan dari 1 setengah butir kelapa
- Setengah sdt garam
- 1 lembar daun pandan
- Rendam ketan selama minimal 2 jam, tiriskan
- Kukus ketan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang, angkat
- Rebus gula merah, santan, garam, dan daun pandan, masak mendidih
- Tuang santan ke dalam beras ketan, aduk rata hingga santan terserap seluruhnya ke dalam ketan
- Kukus kembali ketan selama 20 menit atau hingga ketan benar-benar matang, angkat
- Tuang adonan wajik ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak dan dialasi plastik atau daun pisang. Ratakan dan padatkan wajik lalu dinginkan.
- Potong-potong wajik yang sudah dingin.