KONTAN.CO.ID - Salah satu momen Lebaran yang ditunggu-tunggu adalah menyantap makanan khas hari raya yang bersantan dan berlemak. Begini cara mengatasi kolesterol, hipertensi, gula darah tinggi, dan asam urat. Meski terkesan menarik dan menyenangkan, penting juga untuk mengerem atau mengontrol asupan makanan khas Lebaran, seperti opor ayam, rendang, gulai, dan sop iga, biar tidak menimbulkan gejala penyakit. Berikut cara mengatasi kolesterol, hipertensi, gula darah tinggi, dan asam urat:
- Berolahraga teratur setidaknya 150 menit dengan intensitas sedang per minggunya.
- Mengurangi stres, bisa dengan mandi air hangat, yoga, atau meditasi. Hindari minuman beralkohol, merokok, dan makanan cepat saji.
- Tidak konsumsi garam berlebih, atau setidaknya konsumsi garam sebanyak 5 gram saja bagi penderita hipertensi.
- Perbanyak makan buah dan sayuran. Kontrol berat badan.