Cara Merebus Telur yang Benar untuk Dapat Tingkat Kematangan yang Pas



MOMSMONEY.ID - Simak informasi cara merebus telur yang benar dan berbagai macam tingkat kematangannya!

Untuk mencapai tingkat kematangan yang sempurna dan aman dikonsumsi oleh seluruh anggota keluarga, Anda perlu tahu cara merebus telur yang benar. Selain itu, pelajari juga berbagai macam tingkat kematangan telur. 

Meski tampak mudah, ternyata cara merebus telur yang benar memerlukan trik khusus. Terutama untuk menghasilkan telur rebus dengan warna kuning yang merata dan menghindari kulit telur retak saat direbus, atau hasilkan telur rebus dengan kuning yang masih meleleh seperti di hidangan ramen. 

Ini berbagai tingkat kematangan telur & waktu merebus yang benar!


Telur mentah

Telur mentah adalah telur yang belum mengalami proses dimasak sama sekali. Telur mentah biasanya digunakan untuk adonan kue ementah atau saus. 

Telur separuh matang atau soft boiled

Telur ini telah direbus dalam air yang mendidi dengan waktu yang singkat. Biasanya membutuhkan waktu dua sampai empat menit. Perebusan ini membuat putih telur telah matang namun bagian kuningnya masih cair. Ini biasanya dinikmati dengan roti panggang. 

Baca Juga: 15 Makanan Penurun Kolesterol Paling Cepat dan Ampuh, Layak Dicoba

Telur setengah matang atau medium boiled

Telur ini biasanya telah direbus sekitar enam menit. Bagian putih telur sedikit lebih padat  namun masih lembut dengan bentuknya yang tidak hancur. Sedangkan  bagian tengahnya setengah matang. 

Jenis telur ini juga bisa direbus selama 8-12 menit. Pada teknik perebusan 8 menit, biasanya kuning lebh creamy namun tidak cair dan meleleh. Ini adalah tingkat kematangan untuk sajian ramen. Sementara itu teknik perebusan 10 menit biasanya menghasilkan tekstur kuning telur yang lebih padat dengan warna yang lebih pucat yang biasanya disajikan untuk pelengkap salad.

Telur matang

Telur matang adalah telur yang telah direbus dalam waktu hingga 15 menit. Bagian putih telur dan kuning telah matang sempurna. Ini adalah jenis telur rebis yang biasanya diolah kembali menjadi telur balado atau jadi pelengkap gado-gado dan lotek. 

Baca Juga: Cara Download Sertifikat SKD CPNS 2024 Gratis dan Bisa Disimpan Langsung

Cara merebus telur yang benar!

Lakukan cara merebus telur dengan tepat ini supaya mudah dikupas dan tidak hancur. 

Simpan telur pada suhu ruang

Jika Anda menyimpan telur dari kulkas, simpan terlebih dulu telur di suhu ruang. Tunggu hingga suhu telur tidak terlalu dingin untuk hasil akhir yang sempurna. 

Didihkan air terlebih dahulu

Memasukkan telur pada air yang belum mendidih akan membuat putih telur melekat pada kulit. Ini akan membuat putih telur jadi menempel pada kult saat Anda membukanya. Maka didihkan air terlebih dahulu baru masukkan telur ke dalamnya. 

Gunakan sendok sayur atau sotil

Anda bida menggunakan sotil, saringan atau sendok sayur untuk memasukkan telur ke dalam air yang mendidih. Pertama, kecilkan api terlebih dahulu kemudian masukkan telur menggunakan alat tersebut secara perlahan supaya telur tidak pecah. Kemudian rebus telur sesuai tingkat kematangan yang Anda inginkan. 

Baca Juga: Ini Rekomendasi Tempat Makan Steak Terbaik di Hong Kong

Siapkan air dingin

Apabila Anda telah selesai merebus telur, angkat telur lalu masukkan ke dalam air dingin. Air dingin akan membantu telur lebih mengeras di bagian dalamnya sehingga teksturnya jadi lebih sempurna dan lebih mudah untuk dikupas. 

Itulah informasi cara merebus telur dan tingkat kematangannya. Semoga Anda tidak bingung lagi cara merebus telur, berapa lama harus merebusnya dan mengupas telur dengan mudah.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Benedicta Alvinta