MOMSMONEY.ID - Sumpit merupakan salah satu alat makan paling serbaguna. Sumpit bisa digunakan sebagai penjepit, pemotong, hingga pengocok segala jenis makanan. Namun bagi pemula, menggunakan sumpit terbilang susah-susah gampang. Pasalnya, makanan kadang tak terambil sehingga menyulitkan proses makan.
Baca Juga: 6 Cara Mengurangi Minyak yang Menempel pada Makanan yang Digoreng Terlebih jika makanan tersebut merupakan makanan licin seperti mie, maka akan lebih sulit untuk menjepitnya menggunakan sumpit. Lantas, bagaimana
sih cara mudah memakai sumpit yang benar, terutama bagi pemula yang masih belajar? Melansir dari
Live Japan dan
The Works of Life, berikut ini!
Baca Juga: Promo KFC Baru 1-30 Juni 2022, Paket Crazy Deal Ayam, Nasi, dan Coca Cola Rp 18.181 Cara memegang sumpit yang benar:
- Pegang 1 sumpit dengan tangan dominan Anda (boleh kanan ataupun kiri), lalu longgarkan. Pegang sumpit ini pada ibu jari dan telunjuk Anda. Seimbangkan (ditopang) dengan jari manis.
- Tempatkan sumpit 2 di antara jari telunjuk & ibu jari bersama dengan sumpit pertama. Seimbangkan sumpit ke-2 ini di jari tengah.
- Gunakan ibu jari, telunjuk, dan jari tengah untuk menggenggam sumpit kedua lebih erat
Ketika Anda sedang mengikuti cara di atas, secara alami sumpit ditopang oleh jari manis dan jari kelingking. Jadi pastikan bahwa kedua jari tersebut seimbang dan pas sehingga makanan dapat terambil.
Baca Juga: Cara Membuat Donat Kukus Siram yang Viral, Toppingnya Sampai Lumer! Cara menggerakkan sumpit: Setelah Anda dapat memegang sumpit, selanjutnya Anda dapat mencoba menggerakkannya.
- Sumpit harus ditopang oleh sendi pertama jari tengah. Ketika langkah ini dilakukan dengan benar, maka ujung sumpit akan bersentuhan, sementara bagian lainnya tidak.
Baca Juga: Rekomendasi 5 Salad Dressing Terlezat untuk Berbagai Sajian Saat menggerakkan sumpit, hal yang harus diperhatikan adalah bahwa sumpit bagian atas harus bergerak ke atas dan ke bawah, sehingga sumpit bagian bawah hanya diam. Jika dilakukan dengan benar, maka Anda dapat menggenggam makanan-makanan kecil seperti kacang, anggur, hingga nasi menggunakan sumpit.
Baca Juga: Resep Seblak Ceker Khas Bandung, Super Pedas, Gurih, dan Empuk Tips membeli jenis sumpit Ada sedikit tips membeli sumpit bagi pemula yang masih belum terlalu ahli dalam memakai sumpit. Usahakan untuk membeli sumpit dengan jenis bamboo atau kayu halus. Tekstur sumpit ini kokoh dan kesat, sehingga dapat memudahkan pemula untuk belajar memakai sumpit untuk mengambil makanan, mulai dari nasi hingga mi.
Baca Juga: 4 Jenis Saus Masakan yang Cocok untuk Berbagai Jenis Hidangan Jika sudah bisa menggunakan sumpit bamboo, Anda bisa meningkatkan skill menggunakan sumpit dengan membeli jenis sumpit
stainless steel & plastik. Kedua jenis sumpit ini terkenal sangat licin, sehingga cukup sulit untuk dapat mengambil makanan berkuah seperti mi, kecuali jika Anda sudah sangat ahli. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti