MOMSMONEY.ID - Inilah beberapa kandungan gizi dan manfaat kelengkeng untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui dan tidak perlu diragukan lagi. Buah Kelengkeng atau
Dimocarpus longan Lour banyak ditemukan di daerah dengan iklim tropis, termasuk Indonesia. Kelengkeng sering dikonsumsi secara langsung setelah dikupas. Manfaat sehat dari buah ini didapatkan dari kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Dalam hitungan 50–100 gram buah kelengkeng, terdapat 150–250 kalori. Selain itu, kelengkeng juga kaya akan kandungan antioksidan polifenol dan flavonoid, dilansir dari data Kemenkes
. Dilansir dari
Mayo Clinic, manfaat sehat lainnya juga bisa didapat dari kandungan serat, air, protein atau asam amino, mineral, serta beragam kandungan vitamin. Selain tiu, dirangkum dari
Healthline dan
Mayo Clinic, berikut adalah beberapa kandungan gizi dan manfaat kelengkeng untuk kesehatan tubuh, antara lain:
Baca Juga: Wow! Inilah 5 Manfaat Buah Kelengkeng Merah untuk Kesehatan 1. Melawan radikal bebas Manfaat kelengkeng untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah bisa membantu melawan radikal bebas. Paparan radikal bebas, terutama jika menumpuk di dalam tubuh, bisa meningkatkan risiko gangguan kesehatan. Hal ini terjadi karena radikal bebas bisa memicu kerusakan sel tubuh. Salah satu cara untuk mencegah hal ini adalah dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan kandungan antioksidan, salah satunya buah kelengkeng. 2. Memperkuat tulang Manfaat kelengkeng untuk kesehatan tubuh yang kedua adalah memperkuat kesehatan tulang. Buah ini juga mengandung mineral seperti kalsium, fosfor, dan zat besi yang berperan penting dalam mempertahankan kekuatan dan kesehatan tulang. Bahkan, sebuah peneltian tahun 2015 menyatakan bahwa fosfor dapat meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang secara signifikan. Selain itu, kandungan nutrisi pada buah kelengkeng tersebut juga dapat membantu meningkatkan kepadatan tulang sekaligus mencegah masalah kesehatan tulang, seperti osteoporosis. 3. Menjaga kesehatan kulit dan mata Manfaat kelengkeng untuk kesehatan tubuh yang selanjutnya bisa membantu menjaga kesehatan kulit dan mata. Seperti dikatakan sebelumnya, manfaat sehat dalam buah ini didapat dari beragam kandungan nutrisi yang ada di dalamnya. Kandungan antioksidan dan vitamin C bisa mengurangi peradangan dan mencegah kerusakan pada mata, serta menurunkan risiko penyakit mata akibat usia, seperti degenerasi makular dan katarak. Selain itu, nutrisi dalam buah ini juga bisa membantu merangsang kulit memproduksi kolagen. Baca Juga:
Cari Tahu Yuk! Ini 5 Manfaat Buah Matoa yang Jarang Diketahui 4. Meningkatkan kesehatan otak Manfaat yang juga bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi buah kelengkeng adalah meningkatnya kesehatan otak. Ya, buah ini diduga dapat membantu mencegah penyakit Parkinson karena dapat melindungi otak dari kerusakan. Selain itu, penelitian juga membuktikan bahwa kandungan polisakarida dari buah ini dapat mengurangi kerusakan otak pada penderita stroke dan meningkatkan enzim antioksidan pada otak. 5. Sumber vitamin C yang baik Manfaat kelengkeng untuk kesehatan tubuh yang terakhir bisa menjadi sumber vitamin C yang baik untuk tubuh. Mengonsumsi setengah mangkuk kelengkeng sudah dapat memenuhi 80 persen asupan harian vitamin C Anda. Penyerapan zat besi bergantung pada vitamin C.
Vitamin C bermanfaat untuk meningkatkan imunitas tubuh dan menjaga kesehatan kulit dari dalam. Untuk menjaga kesehatan, Anda bisa mengonsumsi makanan sehat dan melengkapinya dengan berolahraga serta asupan multivitamin tambahan. Itulah beberapa kandungan gizi dan manfaat kelengkeng untuk kesehatan tubuh yang perlu Anda ketahui dan tidak perlu diragukan lagi. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Helvana Yulian