Catat! 5 Makanan ini baik dikonsumsi ibu setelah persalinan



KONTAN.CO.ID -  Ibu perlu memperhatikan asupan makanan bahkan setelah melahirkan. Asupan nutrisi yang cukup bisa membantu tubuh agar cepat pulih.

Selain itu, nutrisi yang cukup juga menunjang aktivitas menyusui. ASI yang dihasilkan jadi lebih baik dan bernutrisi. 

Konsumsi makanan harus diperhatikan agar nutrisi yang didapat maksimal. Ada beberapa makanan yang direkomendasikan setelah melahirkan. 


Di bawah ini beberapa makanan yang baik dikonsumsi setelah melahirkan. Daftar ini dirangkum KONTAN.co.id dari Healthline dan Web MD

  • Telur

Telur mengandung banyak protein dan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Protein pada telur bisa mengurangi rasa pegal setelah melahirkan. 

Omega-3 dalam telur juga membantu mengurangi resiko terkena postpartum deperssion. Telur juga lebih terjangkau dan bisa diolah menjadi berbagai masakan.

Baca Juga: Kenali jenis dan jadwal terbaru imunisasi 2020 dari IDAI

  • Daging tanpa lemak

Saat dan setelah melahirkan wanita kehilangan darah. Asupan daging bisa menambah zat besi yang berkurang akibat pendarahan. 

Zat besi dan protein ada daging membantu tubuh mencukupi kebutuhan zat besi. Pilih daging tanpa lemak atau memiliki sedikit lemak.

Pastikan daging sudah benar-benar matang sebelum Anda konsumsi.