KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Pahami nilai kalori dari setiap bagian daging ayam yang perlu diketahui. Saat ini, akses terhadap konsumsi daging ayam menjadi lebih mudah bagi berbagai lapisan masyarakat. Daging ayam diakui sebagai salah satu sumber protein hewani yang sangat populer di seluruh dunia dan telah menjadi pilihan utama dalam pola makan banyak orang. Tidak hanya mengandung protein, tetapi daging ayam juga menyediakan lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral yang esensial bagi kesehatan tubuh.
Kalori Daging Ayam per 100 gram
Kalori ayam bervariasi tergantung pada bagian ayam yang dikonsumsi dan bagaimana ayam tersebut dimasak. Adapun perhitungan berikut adalah daging ayam yang direbus tanpa menambahkan bumbu apapun dilansir dari Health Line. 1. Dada Ayam Dada ayam adalah sumber protein rendah lemak yang tidak mengandung karbohidrat. Satu dada ayam memiliki 284 kalori, atau 165 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Sekitar 80% kalori berasal dari protein sementara 20% berasal dari lemak. 2. Paha atas Ayam Sementara itu, untuk bagian lain seperti paha ayam dalam satu bagian mengandung 208 kalori, atau 179 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Kandungannya adalah 55% protein dan 45% lemak. 3. Sayap Ayam Kemudian, untuk bagian daging ayam lain seperti satu sayap ayam memiliki 43 kalori, atau 203 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Kandungannya adalah 64% protein dan 36% lemak. 4. Paha bawah Satu bagian paha bawah daging ayam memiliki 149 kalori, atau 155 kalori per sajian 3,5 ons (100 g). Kandungannya adalah 65% protein dan 35% lemak. 5. Kulit Ayam Kulit ayam mengandung 90 kalori per 20 g porsi sementara itu juga mengandung 8,1 g lemak, 4 g protein, dan 0 g karbohidrat. Selain itu, kulit ayam mengandung 0 g gula dan 0 g serat makanan, sisanya adalah karbohidrat kompleks. Yang perlu Anda pertimbangkan adalah kulit ayam mengandung 2,3 g lemak jenuh dan 16 mg kolesterol per porsi. Tentu, ini bergantung dari cara pengolahan dan penggorengan lewat minyak yang dipakai. Jumlah kalori dalam berbagai potongan ayam berbeda-beda. Tenderloin ayam memiliki jumlah kalori terendah sedangkan bagian punggung ayam memiliki jumlah kalori tertinggi. Baca Juga: Jangan Salah Pilih! Makanan yang Baik dan Buruk Dikonsimsi Penderita Asam UratJumlah kalori setiap bagian daging ayam
- Daging ayam bagian Dada dengan metode panggang tanpa kulit - 165 kalori.
- Daging ayam bagian Paha dengam metode panggang tanpa kulit - 184 kalori.
- Daging ayam bagian Sayap dengan metode panggang tanpa kulit - 203 kalori.
- Kulit ayam goreng - 452 kalori.
- Daging ayam bagian Dada dengan metode direbus tanpa kulit - 114 kalori.
- Daging ayam bagian Paha dengan metode direbus tanpa kulit - 119 kalori.
- Sayap ayam rebus tanpa kulit - 137 kalori.
Cara konsumsi daging Ayam dengan sehat
Menikmati ayam dengan pola makan yang sehat tidak hanya melibatkan pemilihan bagian yang rendah lemak atau penggunaan metode memasak yang tepat. Berikut beberapa tips untuk menikmati ayam secara sehat:- Pilih bagian ayam yang rendah lemak dan rendah kalori, seperti dada ayam atau paha ayam tanpa kulit.
- Hindari bagian ayam yang tinggi lemak, seperti kulit atau sayap.
- Gunakan metode memasak yang sehat, seperti memanggang, merebus, atau mengukus.
- Kurangi penggunaan saus atau bumbu dengan kandungan gula dan garam yang tinggi.
- Sajikan ayam dengan sayuran dan karbohidrat sehat, seperti nasi merah atau kentang rebus.
- Batasi konsumsi ayam goreng atau produk ayam olahan, seperti nugget atau sosis ayam.