Cegah kanker, ini 4 manfaat kencur untuk kesehatan



KONTAN.CO.ID - Ada banyak manfaat kencur untuk kesehatan yang bisa Anda dapat. Mulai dari mencegah infeksi, meredakan inflamasi, meningkatkan kesuburan pria, hingga mencegah pertumbuhan sel kanker.

Soalnya, kencur punya banyak kandungan bernutrisi.

Mengutip dari Healthline, kencur mengandung banyak antioksidan yang mampu mencegah kerusakan sel akibat serangan radikal bebas. Salah satu jenis antioksidan bernama polifenol dapat menurunkan jumlah kolesterol dan gula darah dalam tubuh.


Cobalah untuk mengonsumsi kencur secara rutin dengan mengolahnya bersama makanan bergizi lainnya. Dengan begitu, kesehatan tubuh akan terjaga dan Anda akan terhindar dari serangan berbagai macam penyakit.

Mencegah kanker

Menurut beberapa penelitian, senyawa dalam kencur yang bernama galangin mampu membunuh sel kanker dan mencegah penyebarannya ke bagian tubuh yang lain. Beberapa jenis kanker yang bisa dicegah kencur adalah kanker payudara, kanker usus, dan kanker hati.

Baca Juga: Sederet manfaat temu ireng untuk kesehatan yang jarang diketahui

Meningkatkan kesuburan pria

Sebuah penelitian yang melibatkan 66 pria dalam waktu 3 bulan menunjukkan, sperma pria meningkat sebanyak 60%. Meski demikian, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk benar-benar membuktikan hal itu.

Mengatasi peradangan

Menurut Healthline, kencur mampu mengatasi peradangan atau inflamasi dalam tubuh Anda karena mengandung antiinflamasi. Peneltian selama 6 minggu yang melinbatkan 261 partisipan membuktikan hal itu.

Sebanyak 63% partisipan yang mengonsumsi ekstrak kencur tiap hari mengalami penurunan rasa sakit di lutut akibat osteoartritis. Hanya, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan apakah hasil tersebut valid atau tidak.

Baca Juga: 10 Manfaat lengkuas sebagai obat herbal untuk rematik sampai campak

Menurunkan risiko vibriosis

Risiko mengalami vibriosis bisa menurun dengan mengonsumsi kencur. Vibriosis adalah infeksi yang terjadi saat Anda mengonsumsi kerang yang belum matang.

Hasil penelitian menunjukkan, kencur dapat membunuh beberapa macam bakteri, seperti bakteri E. coli.

Meski manfaat kencur untuk kesehatan ada banyak, Anda perlu berhati-hati terhadap efek sampingnya. Jika mengonsumsinya dalam jumlah banyak, energi dan nafsu makan Anda bisa menurunkan. Anda juga bisa mengalami diare, sering buang air kecil, hingga koma.

Selanjutnya: Manfaat temulawak sebagai obat herbal untuk batuk sampai kolesterol

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News