Cek, 6 Manfaat Ikan Kembung untuk Kesehatan dan Kandungan Nutrisinya



Manfaat Ikan Kembung - Ikan kembung (Rastrelliger kanagurta) termasuk ikan yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Manfaat ikan kembung untuk kesehatan pun juga beragam terutama untuk menjaga fungsi kognitif otak. 

Ikan kembung ketersediaannya melimpah dan merupakan salah satu sumber protein yang baik bagi kesehatan tubuh. Selain itu, ikan kembung juga merupakan sumber asam lemak omega-3. 

Lantas, apa saja manfaat ikan kembung untuk kesehatan?


Baca Juga: 8 Makanan untuk Obati Kram Perut Saat Menstruasi, Bisa Langsung Sembuh!

Kandungan gizi ikan kembung

Dikutip dari laman Verywell Health, kandungan gizi ikan kembung seberat 100 gram antara lain:

  • Kalori: 205
  • Lemak: 13,9 gram
  • Natrium: 90 mg
  • Karbohidrat: 0 g
  • Serat: 0 gram 
  • Gula: 0 gram
  • Protein: 19 gram
  • Magnesium: 76 mg
  • Kalium: 314
  • Selenium: 44,1µg
Baca Juga: Sering Mendengkur Saat Tidur? 7 Cara Ini Bisa Jadi Solusinya

Manfaat ikan kembung untuk kesehatan 

Sementara itu, dirangkum dari laman Verywell Fit dan WebMD, beberapa manfaat ikan kembung untuk kesehatan antara lain:

1. Dapat meningkatkan kesehatan jantung

Manfaat ikan kembung untuk kesehatan juga dapat meningkatkan kesehatan jantung. 

Studi menunjukkan bahwa lemak tak jenuh ganda yang menyehatkan jantung, termasuk asam lemak omega-3 DHA dan EPA dapat membantu mengurangi risiko kematian akibat penyakit kardiovaskular.

Banyak penelitian juga menunjukkan bahwa suplemen minyak ikan dapat membantu menurunkan trigliserida tanpa meningkatkan kolesterol jahat. 

Beberapa praktisi kesehatan juga menyarankan agar penderita penyakit jantung koroner mengonsumsi suplemen minyak ikan untuk mendapatkan cukup omega-3.

American Heart Association juga menyarankan agar orang sehat mengonsumsi ikan setidaknya dua kali seminggu. Selain ikan kembung, ikan tenggiri juga menjadi salah satu jenis ikan yang baik untuk dikonsumsi. 

Baca Juga: Bikin Pencernaan Lancar, Ini Manfaat Buah naga Kuning yang Kaya Serat

2. Dapat mengurangi risiko penurunan kognitif terkait usia

Selanjutnya, manfaat ikan kembung dapat mengurangi risiko penurunan kognitif yang berkaitan dengan usia.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi makanan seperti ikan yang menyediakan EPA dan DHA telah dikaitkan dengan peningkatan fungsi kognitif pada mereka yang menderita penyakit Alzheimer ringan.

Wanita yang mengonsumsi ikan bersirip daging gelap, termasuk ikan kembung minimal sekali seminggu memiliki memori verbal yang jauh lebih baik.

3. Manfaat ikan kembung untuk bayi

Manfaat ikan kembung juga terbukti dapat meningkatkan perkembangan dan kesehatan pada anak-anak. 

Salah satu studi pada tahun 2019 di American Journal of Clinical Nutrition menemukan bahwa mereka yang mengonsumsi ikan menunjukkan peningkatan kadar trigliserida dan kadar kolesterol HDL. 

Baca Juga: Menurunkan Kolesterol dan Asam Urat, Sederet Manfaat Daun Sirih Cina

4. Membantu mencegah anemia

Manfaat ikan kembung juga bisa membantu mencegah anemia akibat kekurangan nutrisi. Ikan berlemak mengandung zat besi, vitamin B12, dan sedikit folat.

Kekurangan salah satu mikronutrien ini dapat menyebabkan jenis anemia tertentu. Gejala anemia dapat berupa kelemahan otot, gangguan penglihatan, kelelahan ekstrem, dan komplikasi serius lainnya, seperti infertilitas.

Institut Kesehatan Nasional menyarankan agar kita mengonsumsi makanan seperti ikan, kerang, dan daging untuk membantu mencegah anemia. 

Mereka juga menyarankan untuk mengonsumsi makanan nabati yang kaya akan zat besi namun zat besi yang terdapat pada ikan dan daging lebih mudah diserap oleh tubuh.

Baca Juga: Penderita Asam Urat Gamang Saat Ingin Makan Sayur, Apa Saja Sayuran Tinggi Purin?

5. Mengurangi risiko diabetes tipe 2

Studi menunjukkan manfaat konsumsi ikan kembung bisa menurunkan risiko diabetes tipe 2. 

American Diabetes Association mencantumkan ikan yang kaya omega-3, termasuk ikan kembung, masuk dalam daftar 10 makanan yang direkomendasikan bagi penderita diabetes. 

Mereka merekomendasikan makan ikan kembung dua kali seminggu untuk meningkatkan kesehatan secara keseluruhan. 

Baca Juga: Tips Menjaga Kesehatan Otak untuk Mencegah Penyakit Demensia Sejak Dini

6. Menjaga kesehatan tulang

Ada banyak nutrisi dalam ikan kembung yang dapat membantu menjaga kesehatan tulang. Paling penting adalah vitamin D. 

Vitamin D membantu metabolisme fosfor dan kalsium, dua mineral yang dibutuhkan tulang untuk tumbuh.

Mendapatkan cukup vitamin D dapat menurunkan risiko pengeroposan tulang dan patah tulang. Selain vitamin ini, ikan kembung juga mengandung tembaga dan selenium, mineral yang dibutuhkan untuk menjaga kepadatan tulang.

Demikian sejumlah manfaat ikan kembung untuk kesehatan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News