KONTAN.CO.ID - Manfaat pare untuk kesehatan bisa didapatkan jika diolah dan dikonsumsi dengan benar. Tak heran, manfaat pare cukup menarik perhatian untuk diketahui. Pare, atau dalam istilah ilmiahnya Momordica charantia, sering dijuluki sebagai "raja pahit" karena rasanya yang pahit. Meskipun mungkin tidak menjadi pilihan favorit bagi beberapa orang karena rasa pahitnya, namun pare menyimpan sejumlah manfaat luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Baca Juga: Manfaat Labu Siam Untuk Kesehatan, Ada 7 Hal Tidak Terduga Merangkum dari Verywell Health, berikut beberapa manfaat pare untuk kesehatan: Menurunkan Gula Darah Pare telah lama dikenal sebagai obat alami untuk menurunkan kadar gula darah. Senyawa yang terkandung dalam pare dapat membantu meningkatkan sensitivitas insulin, mengurangi penyerapan glukosa, dan merangsang produksi insulin oleh pankreas. Oleh karena itu, pare dapat menjadi pilihan yang baik bagi penderita diabetes atau orang yang berisiko tinggi terkena penyakit diabetes.
Baca Juga: 10 Manfaat Buah Pir Untuk Kesehatan, Kaya Akan Serat Menurunkan Kolesterol Pare juga dapat membantu mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Kandungan serat tinggi dalam pare dapat membantu mengurangi penyerapan kolesterol jahat (LDL) dalam saluran pencernaan. Dengan mengonsumsi pare secara teratur, Anda dapat membantu menjaga keseimbangan kolesterol dalam tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung. Menyediakan Antioksidan Pare kaya akan antioksidan, seperti flavonoid, karotenoid, dan asam askorbat. Antioksidan ini berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit, termasuk kanker. Mengonsumsi pare dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi sel-sel dari kerusakan oksidatif.
Baca Juga: Apa Manfaat Buah Kecapi Untuk Kesehatan? Cek 8 Hal Ini Menjaga Berat Badan Ideal Kandungan serat dalam pare dapat membantu menjaga berat badan yang sehat. Serat membantu memberi rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi keinginan untuk makan berlebihan. Selain itu, pare rendah kalori dan bebas lemak sehingga cocok menjadi bagian dari menu diet sehat. Meningkatkan Kesehatan Lambung Pare dapat membantu meningkatkan kesehatan lambung dan sistem pencernaan. Rasa pahit pada pare merangsang produksi enzim pencernaan dan cairan lambung, yang dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti konstipasi dan gas. Menjaga Kesehatan Kulit Kandungan vitamin C dan antioksidan dalam pare juga dapat memberikan manfaat untuk kesehatan kulit. Pare membantu melawan penuaan dini, mengurangi keriput, dan meningkatkan produksi kolagen untuk kulit yang sehat dan bersinar.
Baca Juga: Mampu Mengurangi Risiko Kanker, Ini 8 Manfaat Buah Bit Untuk Kesehatan Menyokong Kesehatan Mata Pare mengandung vitamin A, yang esensial untuk kesehatan mata. Vitamin A berperan penting dalam menjaga kornea mata, meningkatkan penglihatan, dan melindungi mata dari berbagai masalah kesehatan mata. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News