KONTAN.CO.ID - Berikut harga sapi kurban di Papua Barat menurut Badan Amil Zakat Nasional tahun 2025. Cek harga sapi untuk kurban sendiri atau tujuh orang di Papua Barat. Umat muslim telah merayakan Idul Fitri 2025. Selanjutnya mari kita sambut bulan Dzulhijjah dan bersiap dengan ibadah kurban. Sisihkan rezeki Anda dengan melaksanakan ibadah kurban yang hanya satu tahun sekali di saat hari raya Idul Adha nanti.
Harga Hewan Kurban di Papua Barat 2025
Berkurban bisa dilakukan dengan membeli hewan kurban sendiri dan menyerahkan pada pengurus masjid untuk disembelih. Selain itu ada cara berkurban lebih mudah dengan mempercayakan sedekah hewan kurban secara online. Salah satunya adalah Baznas atau Badan Amil Zakat Nasional. Cek harga hewan kurban di Papua Barat menurut Baznas tahun 2025. Harga hewan kurban di Papua tahun 2025:- Sapi 1 ekor (220-270 Kg) : Rp 14.000.000
- Sapi (1/7 bagian): Rp 2.000.000
Syarat Hewan Kurban Idul Adha
Sebelum menyalurkan dana kurban atau membeli hewan kurban, simak terlebih dahulu syarat hewan yang bisa untuk berkurban. Berikut beberapa syarat yang harus dimiliki hewan kurban seperti usia, kondisi fisik sampai fakta tentang kurban. Syarat usia hewan untuk kurban Idul Adha sesuai jenis hewannya: Unta: minimal berusia lima tahun dan memasuki tahun keenam- Sapi: minimal berusia dua tahun dan memasuki tahun ketiga
- Kambing: minimal berusia satu tahun dan memasuki tahun kedua
- Domba: minimal berusia enam bulan dan memasuki bulan ketujuh
- Hewan kurban hanya dari jenis ternak tertentu yaitu unta, sapi, kambing dan domba seperti surat Al-Hajj (22):34 di Al Qur'an
- Kata Qurban berarti mendekatkan diri kepada Allah karena berasal dari kata Arab qaruba yang berarti mendekatkan. (QS A-Hajj (22:37)
- Bagian dari kurban tidak boleh diperjualbelikan seperti daging, kulit atau bagian tubuh hewan kurban lainnya (HR Bukhari)
- Kurban boleh patungan namun ada aturannya yaitu sapi atau unta boleh untuk 7 orang dan kambing hanya untuk 1 orang (HR Muslim)
- Hewan tidak buta sebelah atau keduanya
- Hewan kurban tidak sakit atau memiliki penyakit yang tampak jelas
- Hewan kurban tidak pincang atau dapat berjalan normal
- Hewan kurban memiliki lemak atau daging yang cukup