Cek Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah Manggis untuk Kesehatan Anda



MOMSMONEY.ID - Buah manggis berasal dari Asia Tenggara dan kini telah menyebar ke berbagai belahan dunia. Di balik kulitnya yang tebal tersembunyi daging buah yang kaya akan nutrisi penting dan memberikan berbagai manfaat untuk kesehatan.

Apa saja manfaat buah manggis untuk kesehatan? Momsmoney akan menguraikan manfaat buah manggis untuk kesehatan serta kandungan nutrisinya. Simak selengkapnya, yuk.

Kandungan nutrisi buah manggis


Buah manggis kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang penting untuk tubuh. Satu porsi manggis kalengan yang dikeringkan (196 gram) dalam bentuk sirup mengandung:

Baca Juga: Jus Alpukat Punya Khasiat untuk Asam Lambung lo, Simak Penjelasannya di Sini

  • Kalori: 143
  • Karbohidrat: 35 gram
  • Serat: 3,5 gram
  • Lemak: 1 gram
  • Protein: 1 gram
  • Vitamin C: 6% dari kebutuhan harian (KH)
  • Vitamin B9 (folat): 15% dari KH
  • Vitamin B1 (tiamin): 9% dari KH
  • Vitamin B2 (riboflavin): 8% dari KH
  • Mangan: 9% dari KH
  • Tembaga: 15% dari KH
  • Magnesium: 6% dari KH
Vitamin dan mineral dalam manggis berperan penting dalam mendukung berbagai fungsi tubuh, termasuk produksi DNA, kontraksi otot, penyembuhan luka, sistem kekebalan tubuh, dan transmisi saraf.

Selain itu, manggis juga mengandung senyawa antioksidan yang kuat seperti xanthone, catechin, dan polifenol yang berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Baca Juga: Wajib Hindari, Ini Makanan yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung

Manfaat buah manggis untuk kesehatan

Menyadur dari Healthline, berikut adalah manfaat manggis untuk kesehatan:

1. Sumber antioksidan

Manggis mengandung nutrisi seperti vitamin C dan mangan, serta xanthones - senyawa tanaman unik yang memiliki sifat antioksidan kuat.

Studi menunjukkan bahwa xanthones dapat meningkatkan efek anti-inflamasi, antikanker, anti-penuaan, dan antidiabetes. Oleh karena itu, manggis berpotensi memberikan banyak manfaat kesehatan, namun penelitian lebih lanjut pada manusia diperlukan.

Manggis juga tinggi serat, yang dapat membantu mengurangi respons inflamasi tubuh. Meskipun hasil ini menjanjikan, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memahami pengaruh manggis terhadap inflamasi dan perkembangan penyakit pada manusia.

Baca Juga: Kasus Melonjak Pesat, Ini 10 Cara Mencegah Demam Berdarah di Rumah

2. Efek anti-kanker

Manggis mungkin memiliki efek anti-kanker. Studi populasi menunjukkan bahwa diet tinggi sayuran dan buah-buahan, termasuk manggis, dikaitkan dengan penurunan risiko kanker.

Senyawa tanaman dalam manggis, termasuk xanthones, memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi yang dapat membantu melawan perkembangan dan penyebaran sel kanker.

Penelitian laboratorium menunjukkan bahwa xanthones dapat menghambat pertumbuhan sel kanker di jaringan payudara, perut, dan paru-paru.

3. Menurunkan berat badan

Manggis mungkin mendukung penurunan berat badan. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manggis dapat membantu mengurangi berat badan dan indeks massa tubuh.

Hal ini mungkin karena efek anti-inflamasi buah yang berperan dalam meningkatkan metabolisme lemak dan mencegah penambahan berat badan.

Baca Juga: Jenis Anemia dan Gejala Khusus yang Menyertainya, Cari Tahu di Sini

4. Mengontrol gula darah

Manggis dapat mendukung kontrol gula darah. Sebuah penelitian pada wanita dengan obesitas menemukan bahwa suplementasi ekstrak manggis dapat mengurangi resistensi insulin, faktor risiko diabetes.

Manggis juga merupakan sumber serat yang baik, yang dapat membantu menstabilkan gula darah dan meningkatkan kontrol diabetes.

5. Menjaga sistem kekebalan tubuh

Manggis dapat mendukung sistem kekebalan tubuh yang sehat. Serat dan vitamin C dalam manggis penting untuk sistem kekebalan tubuh.

Serat mendukung bakteri usus yang sehat, sedangkan vitamin C diperlukan untuk fungsi sel kekebalan tubuh.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa tanaman dalam manggis mungkin memiliki sifat antibakteri, yang dapat bermanfaat bagi kesehatan kekebalan tubuh dengan memerangi bakteri berbahaya.

Sebuah studi menemukan bahwa suplemen yang mengandung manggis dapat meningkatkan jumlah sel kekebalan tubuh yang sehat.

Baca Juga: Ciri-ciri Kurang Darah atau Anemia yang Sering Terabaikan, Apa Saja ya?

6. Menyehatkan kulit

Manggis dapat membantu menjaga kesehatan kulit. Kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari dapat menyebabkan kanker kulit dan tanda-tanda penuaan.

Sebuah penelitian kecil pada manusia menemukan bahwa suplemen ekstrak manggis dapat meningkatkan elastisitas kulit dan mengurangi akumulasi senyawa yang berkontribusi terhadap penuaan kulit.

Efek perlindungan kulit ini mungkin disebabkan oleh kapasitas antioksidan dan anti-inflamasi manggis.

Nah, itulah beberapa manfaat buah manggis untuk kesehatan. Buah manggis tidak hanya lezat, tetapi juga menyimpan berbagai manfaat kesehatan yang luar biasa.

Dengan kandungan nutrisi dan antioksidan yang tinggi, manggis dapat menjadi tambahan yang baik untuk diet sehat dan seimbang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas