Cerita Unik di Balik 5 Makanan Populer Asal Italia, Begini Kisahnya!



MOMSMONEY.ID - Ada banyak makanan Italia yang populer di seluruh dunia, tak terkecuali Indonesia. Namun anda belum bisa disebut sebagai penggemar makanan Italia jika belum mengetahui bahwa ada cerita unik dibalik tiap makanan tersebut, loh!

Kira-kira apa saja cerita unik dibalik makanan Italia yang paling populer di seluruh dunia itu? Dirangkum dari Italy Magazine, Foodtasia, Cucinaventi, dan Lacucina Italiana yuk, kita simak selengkapnya!

Baca Juga: Promo McD Terbaru 24-31 Maret 2022, Ada Bonus Gajian Diskon 20% via McDonalds App


Carbonara

Baca Juga: Promo McD Khusus 25 Maret 2022, GoPay Payday Harga Spesial PaNas 2 Rp 25.000

Carbonara merupakan makanan khas Italia yang mungkin menjadi salah satu favorit anda. Pasta dengan saus yang creamy dimulut ini mampu melelehkan hati setiap penggemarnya.

Seperti hidangan Italia yang lainnya, keberadaan Carbonara sudah ada sejak dahulu kala tapi resep aslinya tidak pernah bisa ditemukan. Hingga pada tahun 1940, resep tertulis carbonara pertama ditemukan.

Baca Juga: Promo Golden Lamian 18-25 Maret 2022, Buy 1 Get 1 Free Semua Menu Lamian!

Mengutip dari Italy Magazine, carbonara pada tahun 1773 mengombinasikan telur dengan pasta. Lalu pada abad ke-18, resep pasta carbonara yang dibalut dengan keju tersebar luas di sebagian besar Italia.

Kemudian pada tahun 1881, carbonara menggunakan jenis pasta makroni yang dipadukan dengan saus keju dan telur.

Baca Juga: Resep Mini Pavlova, Dessert Manis nan Lembut dari Selandia Baru

Pizza Margherita

Mungkin jenis pizza ini masih terdengar cukup asing di telinga orang Indonesia. Kebanyakan orang Indonesia hanya tahu tentang ‘pizza’ saja, tanpa embel-embel nama ‘margherita’.

Pizza Margherita ini punya kisah yang cukup unik loh ternyata.

Dahulu pada tahun 1889, Ratu Margherita bersama yang lainnya selama kunjungan ke Napoli membuat pizza dengan bendera Italia, yakni merah, putih, dan hijau.

Baca Juga: Resep Spring Roll Pisang Coklat, Kreasi Unik Pisang Goreng Berbalut Rice Paper

Warna merah didapatnya dari tomat, warna putih dari keju mozzarella, dan warna hijau dari daun kemangi. Pizza ini kemudian dinamakan Pizza Margherita.

Hal unik lainnya adalah bahwa makanan khas Italia ini dimasak dengan adonan besar di dalam oven bata kayu jumbo pada suhu 485°C dalam waktu 90 detik saja.

Baca Juga: Resep Ikan Bakar Colo-colo Ala Ambon untuk Temani Akhir Pekan Bersama Keluarga

Lasagna atau Lasagne

Lasagna adalah makanan khas Italia selanjutnya yang paling diketahui oleh orang Indonesia setelah pizza dan spaghetti.

Menurut Wikipedia, lasagna adalah sejenis pasta yang dipanggang dalam oven dan berisikan daging serta lembaran pasta. Lembaran pastanya terbuat dari adonan tepung terigu yang diberi izian dan dipanggang hingga matang.

Baca Juga: Ingin Tidur Nyenyak? Hindari 5 Makanan Ini Sebelum Tidur

Baca Juga: Resep Praktis Bikin Pisang Goreng Green Tea yang Manis dan Legit

Kata ‘Lasagna’ memiliki arti sebagai satu lembar pasta. Dan kata ‘Lasagne’ merupakan bentuk jamaknya.

Jadi, hidangan pasta lasagna yang di oven seperti yang selama ini kita ketahui sebetulnya bernama ‘Lasagne’.

Namun di negara-negara luar Indonesia, termasuk Indonesia, pasta jenis ini dinamakan Lasagna.

Baca Juga: Resep Cannoli Tiramisu, Pastri Manis Berbentuk Tabung Ala Sisilia Italia

Ravioli

Ravioli adalah jenis pasta yang diselimuti oleh adonan tipis berbentuk setengah lingkaran dan memiliki isian. Biasanya diisi dengan ricotta, daging, keju, sayuran, dll. Lalu isian tersebut disegel di antara dua lapisan tipis adonan.

Ravioli ini sejenis pangsit khas Italia. Ravioli disajikan bersama saus krim yang lembut.

Baca Juga: Coba 4 Resep untuk Menu Telur Ini, Praktis, Cepat, dan Enak

Pada zaman Italia kuno, Ravioli ini biasanya dihidangkan setiap hari Jumat dan selama perayaan keagaamaan Pra-paskah.

Kata Ravioli itu sendiri berasal dari bahasa Italia Kuno, yakni ‘Riavvolgere’ yang artinya “membungkus”.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Pisau Dapur Merk Bolde Serba Guna dan Anti Karat!

Tiramisu

Nama ‘Tiramisu’ memiliki arti “jemput aku”. Menurut Wikipedia, makanan khas Italia ini adalah berupa kue keju yang ditabur bubuk kakao di atasnya.

Aroma kopi pada kue tiramisu benar-benar kuat. Rasanya begitu lezat di mulut.

Tiramisu memiliki kepopuleran yang besar di dunia ini. Bahkan, dari Devour Rome mengatakan ada Hari Tiramisu Sedunia yang diselenggarakan setiap tanggal 21 Maret.

Baca Juga: Resep Pizza Tuna Tanpa Oven, Masak Pizza yang Mudah Cuma Pakai Teflon

Baca Juga: Menu Baru Pizza Hut 2022, Ada Dimsum Pizza dengan Sambal Spesial Super Lezat!

Tiramisu itu sendiri memiliki sejarah yang panjang. Disebabkan resep tiramisu yang selalu diperbarui setiap harinya, maka ada banyak versi sejarah dari makanan khas Italia ini.

Dari Lacucina Italiana, salah satu sejarah yang populer mengatakan bahwa Tiramisu pertama kali ditemukan di Kota Treviso pada awal 1800-an ketika sang penciptanya sedang menyiapkan makanan penutup untuk kliennya yang pulang di larut malam.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti