MOMSMONEY.ID - Agar tidak salah kaprah, mari simak perbedaan antara
chef dan
cook atau koki berikut ini. Dalam dunia kuliner, peran juru masak memang sangat dibutuhkan. Juru masak tentunya dibutuhkan untuk menyajikan makanan lezat dan menggugah selera. Di dalam dapur, ternyata ada perbedaan antara
cook dan
chef yang merupakan juru masak. Bagi kaum awam, mungkin hanya menyadari sedikit perbedaan antara
cook dan
chef.
Bagi yang belum tahu, berikut adalah perbedaan antara
cook dan
chef yang bisa diketahui lebih dalam.
Baca Juga: Buat Ibu-Ibu, Ini 4 Reality Show Masak yang Ada di Netflix Cook
Cook adalah seorang yang memiliki tugas untuk memasak makanan sesuai dengan instruksi resep yang telah ditetapkan.
Cook biasanya memiliki keahlian dasar dalam hal teknik memasak dan keahlian untuk mengikuti arahan dari resep. Tentu saja,
cook juga memiliki beberapa sebutan dalam dapur.
Stagiaires adalah juru masak atau
cook baru dalam dapur.
Kitchen porters adalah asisten juru masak yang biasanya membantu untuk menyiapkan bahan-bahan.
Junior cooks bekerja di bawah
line cooks. Pada tahap ini, tugas mereka adalah membantu dan mempelajari suatu teknik atau keahlian secara spesifik. Sedangkan
line cook memiliki tugas untuk membantu menyiapkan sebuah makanan secara spesifik sesuai kemampuan yang telah mereka miliki.
Baca Juga: 5 Drama Korea Ini Sajikan Kuliner Khas Korea yang Bikin Ngiler Loh Chef
Chef adalah seseorang yang bertugas untuk menyiapkan menu, mengatur makanan yang keluar dari dapur, dan mengawasi segala hal yang terjadi di dapur.
Chef biasanya memiliki pendidikan yang lebih tinggi dalam dunia kuliner. Karena, ia memiliki tanggungjawab untuk menciptakan dan menyediakan menu pada sebuah restoran atau hotel. Posisi
chef dalam dapur ternyata juga bermacam-macam. Ada yang disebut dengan
chef de partie,
sous chef,
chef de cuisine, dan
executive chef.
Chef de partie adalah
chef yang bertugas menyiapkan bahan secara spesifik berdasarkan resep.
Sous chef adalah wakil dari
head chef yang memiliki tugas untuk mengawasi dapur.
Chef de cuisine atau
head chef adalah
chef yang memiliki peran sama seperti manajer namun di dalam dapur. Menu dan resep baru juga biasa dibuat oleh
chef de cuisine. Sedangkan
executive chef berperan dalam menentukan operasional, biaya, lokasi, hingga bisnis dalam dapur. Diperlukan banyak pengalaman untuk bisa menjadi seorang
executive chef.
Jadi, secara umum,
cook adalah seorang yang memiliki tugas untuk memasak dan menyiapkan hidangan sesuai resep yang ditetapkan. Sedangkan
chef memiliki tugas penting untuk mengatur dapur serta hal lain seperti operasional di dalam dan di luar dapur. Nah, itulah tadi penjelasan tentang perbedaan antara
cook dan
chef yang ternyata punya peran beda di dapur. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Christ Penthatesia