Cocok Dijadikan Takjil, Ini Manfaat Buah Manggis Untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - Manfaat buah manggis untuk kesehatan adalah salah satu hal yang luar biasa dan penting diketahui. Tidak hanya itu, buah manggis juga cocok dijadikan takjil buka puasa karena memiliki rasa yang menyegarkan.

Buah manggis rasa yang khas dan enak untuk diolah menjadi berbagai jenis makanan dan minuman.

Tidak hanya ktu, Buah manggis terkenal dengan sebutan "ratu buah" karena kekayaan nutrisi dan senyawa alami yang dikandungnya.


Baca Juga: Penyebab Gagal Ginjal yang Sering Dialami, Waspada 7 Hal Ini

Melansir dari Healthline, buah manggis menawarkan banyak manfaat kesehatan karena kaya akan nutrisi, serat, dan antioksidan unik.

Selain itu, berikut beberapa manfaat buah manggis untuk kesehatan:

Kaya Antioksidan

Buah manggis mengandung senyawa antioksidan yang kuat, seperti xanthones, flavonoid, dan tannin. Antioksidan ini membantu melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berkontribusi pada berbagai penyakit, termasuk kanker dan penuaan dini.

Baca Juga: Manfaat Daun Sirih Cina Untuk Kesehatan, Ada 7 Hal Menarik

Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Buah manggis juga mengandung vitamin C, yang dikenal sebagai booster sistem kekebalan tubuh. Vitamin C membantu tubuh melawan infeksi dan penyakit, serta mempercepat penyembuhan luka.

Menyokong Kesehatan Jantung

Ekstrak buah manggis telah dikaitkan dengan penurunan tekanan darah dan kadar kolesterol yang lebih rendah. Kombinasi ini dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.

Antiinflamasi Alami

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa buah manggis memiliki sifat antiinflamasi yang dapat membantu meredakan gejala penyakit inflamasi seperti arthritis.

Baca Juga: Apa Manfaat Kacang Polong Untuk Kesehatan? Catat 10 Hal Ini

Melindungi Kulit

Senyawa alami dalam buah manggis juga bermanfaat untuk kesehatan kulit. Kandungan antioksidan yang tinggi dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari dan polusi.

Menurunkan Risiko Kanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa xanthones dalam buah manggis memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker. Namun, penelitian lebih lanjut masih diperlukan untuk memahami dengan lebih baik mekanisme dan efektivitasnya.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Buah manggis mengandung serat yang dapat membantu menjaga perasaan kenyang lebih lama. Ini dapat membantu dalam pengelolaan berat badan dengan mencegah makan berlebihan.

Baca Juga: Cocok Jadi Takjil, Ini 10 Manfaat Jeruk Mandarin Untuk Kesehatan

Mengatasi Gangguan Pencernaan

Buah manggis dapat membantu mengatasi masalah pencernaan seperti sembelit karena kandungan seratnya yang tinggi.

Meningkatkan Kualitas Tidur

Ekstrak buah manggis telah digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengatasi gangguan tidur. Kandungan kimia tertentu dalam buah ini dapat membantu meredakan kecemasan dan meningkatkan kualitas tidur.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News