MOMSMONEY.ID - Penggemar drakor tentu sudah tak asing lagi dengan hidangan mie dingin ala Korea. Ya, tenyata mie dingin tergolong ke dalam jenis mie yang paling dicari saat musim panas & musim dingin tiba. Tapi nyatanya, mie dingin tak hanya hadir dalam 1 jenis saja. Ada berbagai jenis hidangan mie dingin yang berbeda-beda, mulai dari tanpa kuah hingga versi berkuah. Mari simak 5 jenis hidangan mie dingin ala Korea yang bisa Anda masukkan ke daftar makanan paling diinginkan saat berkunjung ke Korea nanti. Dilansir dari
Lacademie, selengkapnya.
Baca Juga: 7 Makanan Korea Utara Paling Menarik yang Wajib Dicoba, Sudah Tahu Belum? Naengmyeon – sup mie dingin
Naengmyeon adalah jenis hidangan mie dingin yang berasal dari Pyongyang, Korea Utara. Mie berkuah ini terbuat dari soba. Selalu disajikan bersama
dongchimi, yakni kimchi berkuah. Kaldu
Naengmyeon biasanya dingin atau hangat. Terbuat dari kaldu ayam dan babi. Bahkan di Korea Selatan, orang menaruh es batu sebagai kuah
naengmyeon. Naengmyeon memiliki versi kering, yaitu
Bibim Naengmyeon. Versi ini dibuat dengan cara menumis soba dengan saus gochujang sebagai bahan utamanya. Rasanya sangat pedas, namun bisa dinetralkan dengan menuangkan kaldu/es batu hingga jadilah
Naengmyeon kuah.
Baca Juga: 7 Street Food Jepang yang Jarang Didengar, Wajib Anda Coba Saat Berlibur ke Jepang Jjolmyeon – mie super kenyal
Jjolmyeon juga merupakan salah satu jenis hidangan mie dingin ala Korea. Mienya sangat kenyal karena terbuat dari tepung terigu & pati. Mie dingin yang satu ini cukup spesial bagi orang-orang Korea. Pasalnya,
jjolmyeon termasuk ke dalam jenis hidangan vegan karena tak mengandung daging sama sekali.
Jjolmyeon disajikan tanpa kuah bersama aneka bumbu seperti gochujang, cuka, bawang putih cincang, dan gula. Toppingnya berupa sayuran dan telur rebus iris.
Baca Juga: Tak Ada di Negara Lain, Ini Dia 5 Jenis Teh Asli Indonesia yang Bisa Anda Coba Kongguksu – sup mie susu kedelai
Baca Juga: 6 Jenis Maki Sushi Ala Jepang Berdasarkan Ukuran dan Penyajiannya Jenis mie dingin selanjutnya adalah
Kongguksu. Kongguksu berarti sup mie berkuah susu kedelai.
Kongguksu terbuat dari mie somen, yakni mie asal Jepang yang bertekstur halus dan tipis. Mie dingin ini punya ciri khasnya tersendiri, yakni kuah putih yang berasal dari susu kedelai. Disajikan bersama es batu agar kuah susu kedelai menjadi dingin.
Kongguksu biasa disantap masyarakat Korea saat musim panas tiba.
Baca Juga: Mengenal Sederet Perbedaan Sushi, Sashimi, Maki, dan Nigiri Bibim guksu – mie campur
Jika
Bibimbap adalah nasi campur, maka
Bibim guksu adalah mie campur. Bibim guksu terbuat dari mie somen dengan campuran bumbu gochujang dan cuka. Mie dingin ini biasa disajikan bersama topping telur rebus, rumput laut, dan irisan lobak kuning. Bibim guksu adalah sajian yang paling pas dihidangkan sebagai menu makan malam di musim panas bagi masyarakat Korea.
Baca Juga: Yakiniku dan Teriyaki, Ini Dia Perbedaan Kedua Menu Kuliner Khas Jepang Tersebut Makguksu – mie salad
Baca Juga: 4 Kunci Utama Perbedaan Lada Hitam dan Lada Putih Sebagai Bumbu Masakan Makguksu atau mie salad merupakan salah satu jenis hidangan mie dingin yang berasal dari Provinsi Gangwon, Korea Selatan.
Makguksu berasal dari mie soba dengan kaldu dingin campuran minyak wijen, cuka,
mustard, dan gula.
Makguksu punya ciri khas berupa sayurannya yang banyak. Mie dingin yang satu ini hadir dalam 2 versi, yakni versi kering & versi berkuah. Makguksu versi kering hanya menggunakan saus gochujang. Rasanya jadi sangat pedas.
Baca Juga: Makanan yang Sebaiknya Dihindari saat Makan Prasmanan di Kondangan Sementara makguksu versi berkuah menggunakan kuah kuah es batu/kaldu. Makguksu kuah cocok disantap bagi siapapun yang tak terlalu menyukai makanan pedas. Itulah sederet jenis hidangan mie dingin ala Korea yang bisa Anda masukkan ke daftar makanan paling diinginkan saat berkunjung ke Korea nanti. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti