Daftar buah-buahan yang baik dan aman untuk penderita diabetes



KONTAN.CO.ID - Jakarta. Penderita diabetes tidak boleh sembarangan makan buah-buahan karena bisa memicu kenaikan gula darah. Penderita diabetes harus makan buah-buahan dengan skor glikemik rendah. Apa saja buah-buahan yang aman dikonsumsi penderita diabetes?

Beragam buah dengan indeks glikemik rendah tersedia untuk penderita diabetes. Indeks glikemik atau glycemic index (GI) adalah skor yang dapat memberi tahun Anda seberapa cepat makanan yang mengandung karbohidrat memengaruhi kadar gula darah Anda saat dikonsumsi sendiri.

Menurut American Diabetes Association (ADA), skor indeks glikemik dapat dinilai sebagai berikut:

  • Rendah: 55 atau lebih kecil
  • Sedang: 56-69
  • Tinggi: 70 atau lebih besar

Semakin rendah skor indeks glikemik pada suatu makanan, maka kian lambat pula makanan tersebut dapat meningkatkan gula darah. Oleh sebab itu, buah dengan indeks glikemik rendah cocok dikonsumsi bagi penderita diabetes.

Selain skor indeks glikemik, skor beban glikemik atau glycemic load (GL) pada makanan juga dapat dipertimbangkan untuk menentukan buah yang cocok bagi penderita diabetes. Beban glikemik adalah skor yang menunjukkan respons glukosa darah setelah mengonsumsi satu porsi makanan yang mengandung sejumlah karbohidrat.

Beban glikemik dihitung dengan mengalikan nilai indeks glikemik makanan dengan jumlah karbohidrat tang terkandung dalam satu porsi makanan tersebut kemudian dibagi 100. Sama seperti pada indeks glikemik, semakin rendah skor beban glikemik pada suatu makan, maka kian baik untuk gula darah.

Baca juga: Daftar makanan dan minuman yang baik untuk berbuka puasa

Skor beban glikemik dapat dinilai sebagai berikut:

  • Rendah: 0-10
  • Sedang: 11-19
  • Tinggi: 20 ke atas
Berikut ini adalah beragam buah dengan glikemik rendah yang aman untuk penderita diabetes:

1. Ceri

  • Skor indeks glikemik ceri: 20
  • Skor beban glikemik ceri: 6.
Ceri adalah buah yang aman untuk penderita diabetes. Selain itu, buah ceri mengandung kalium tinggi dan dikemas dengan antioksidan yang akan meningkatkan sistem daya tahan tubuh Anda. Karena ceri memiliki musim tanam yang pendek, mungkin sulit untuk membuatnya segar.

Namun, ceri kaleng yang memiliki skor indeks glikemik 41 dan beban glikemik 6 bisa menjadi pengganti yang bagus selama tidak dikemas dalam gula.

Simak daftar buah dengan glikemik rendah yang aman untuk penderita diabetes di halaman selanjutnya

Editor: Adi Wikanto