Larangan Asam Urat - JAKARTA. Simak daftar ikan dan seafood yang dihindari penderita asam urat. Kondisi kesehatan ini tentu memerlukan perhatian termasuk beberapa makanan pantangan yang wajib diabaikan. Asam urat memerlukan penanganan termasuk pola makan sehat dengan rendah purin. Bila Anda menderita asam urat, sebaiknya hindari ikan yang termasuk dalam “kategori purin tinggi”, atau ikan dengan kandungan purin 200 miligram atau lebih per 100 gram ikan. Sayangnya, beberapa jenis ikan paling populer memiliki kandungan purin yang tinggi. Beberapa makanan termasuk seafood termasuk kepiting, lobster, trout, dan tuna.
Ikan lain dengan kadar purin tinggi antara lain ikan herring, mackerel, sarden, scallop, hingga trout.
Baca Juga: Sayur Pantangan Asam Urat Aman Dikonsumsi, Ini Aturan Makannya Mengapa ikan masuk pantangan makanan penderita asam urat?
Ikan mengandung zat purin, yang ketika diuraikan dalam tubuh menjadi asam urat. Penumpukan asam urat dapat menyebabkan kristal asam urat yang dapat menimbulkan rasa sakit dan peradangan pada sendi. Meskipun ikan memiliki kandungan purin, penting untuk dicatat bahwa tidak semua jenis ikan memiliki kadar purin yang tinggi. Beberapa ikan memiliki kadar purin yang lebih rendah dan bisa menjadi pilihan yang lebih baik untuk penderita asam urat. Namun, sebaiknya selalu berkonsultasi dengan profesional medis atau ahli gizi untuk mendapatkan panduan diet yang sesuai dengan kondisi kesehatan individual. Penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi ikan tertentu yang memiliki kandungan purin tinggi.
Daftar ikan yang dihindari penderita asam urat
Berikut adalah beberapa jenis ikan yang memiliki kandungan purin tinggi dan sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat dilansir dari
Very Well Health. 1. Ikan Haring Ikan haring memiliki kandungan purin yang tinggi, sehingga sebaiknya dihindari atau dikonsumsi dalam jumlah terbatas oleh penderita asam urat. 2. Ikan Sarden Sama seperti haring, sarden juga mengandung purin tinggi. Penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi ikan sarden. 3. Ikan Makerel Ikan makerel adalah jenis ikan laut yang memiliki kandungan purin yang cukup tinggi. Hindari mengonsumsinya dalam jumlah besar. 4. Anchovies atau Ikan Teri Ikan teri mengandung purin yang tinggi, sehingga sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat. 5. Shellfish (Kepiting, Udang, dan Kerang) Beberapa jenis seafood, seperti kepiting, udang, dan kerang, memiliki kandungan purin yang cukup tinggi. Penderita asam urat sebaiknya membatasi konsumsi jenis seafood ini. 6. Scallop Scallop adalah sejenis moluska laut yang populer sebagai hidangan laut. Meskipun enak, scallop memiliki tingkat purin yang patut diperhatikan. 7. Ikan Trout Ikan trout, terutama rainbow trout dan brown trout, termasuk dalam ikan air tawar yang memiliki kadar purin yang cukup tinggi. Langkah untuk menghindari jenis ikan tertentu mungkin merupakan pilihan ideal, namun tidak selalu berhasil. Dalam hal ini, Anda sebaiknya mengetahui beberapa metode memasak memengaruhi kandungan purin ikan sehingga Anda dapat memesannya sesuai dengan itu. Cara memasak seperti merebus atau mengukus dalam air dapat mengurangi keseluruhan kandungan purin pada masakan ikan.
Demikian informasi dari penjelasan ikan dan seafood yang dihindari penderita asam urat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News