MOMSMONEY.ID - Sebelum mulai belajar membuat kue dan roti, ada beberapa istilah baking yang wajib dikuasai pemula. Daftar istilah baking berikut ini akan membantu para pemula agar lebih menguasai teknik memasak kue. Sebab, memasak kue dan roti terkadang cukup
tricky. Salah sedikit, kue bisa gagal.
Berikut ini deretan istilah baking yang dilansir dari
Boladeli.id, yang wajib Anda ketahui. Proofing Sering digunakan dalam proses pembuatan roti, Proofing adalah salah satu istilah baking yang cukup sering digunakan. Istilah Proofing ialah hasil ketika ragi dan bahan pengembang lainnya telah aktif bekerja. Hal ini ditandai dengan adonan roti yang mengembang hingga 3x lipat setelah didiamkan selama waktu tertentu.
Baca Juga: 5 Bahan Alternatif Pengganti Mentega dalam Proses Baking, Bikin Kue Tetap Lezat! Tes tusuk Istilah baking lainnya ialah tes tusuk. Mungkin itilah ini tak terlalu asing di telinga para pemula. Bagaimana tidak, tes tusuk memang sering digunakan untuk memastikan apakah kue/roti yang dibuat telah matang sempurna atau belum. Istilah tes tusuk ini dipakai ketika ingin mengecek tingkat kematangan kue secara sempurna. Tes tusuk dapat dilakukan menggunakan tusuk gigi, lidi, ataupun garpu yang bersih. Apabila ada adonan yang menempel pada tusuk gigi, maka dapat dipastikan bahwa kue belum matang sempurna. Baca Juga:
Bikin Cepat Rusak, Ketahui 7 Jenis Makanan yang Tak Boleh Dihaluskan dalam Blender Beating
Dalam istilah baking,
beating adalah mengocok bahan menggunakan alat-alat agar seluruhnya jadi tercampur rata. Bentuk tekstur yang dituju ialah ringan dan halus. Proses pengocokan ini bisa dilakukan dengan berbagai alat, mulai dari sendok hingga
mixer.
Baca Juga: 6 Aturan Memasak Daging Babi yang Aman Tanpa Khawatir Parasit Sifting Sifting bukanlah istilah yang asing di telinga banyak orang.
Sifting artinya mengayak bahan-bahan agar hasilnya halus dan lembur. Bahan yang bisa diayak pun bermacam-macam, mulai dari tepung, gula, hingga cokelat bubuk. Dusting Istilah
dusting dalam dunia
baking artinya adalah proses menaburkan gula/tepung ke atas sesuatu. Proses ini meliputi kegiatan menaburkan gula halus ke permukaan kue. Bisa juga kegiatan menaburkan tepung terigu ke permukaan meja agar adonan tak lengket.
Baca Juga: 5 Tips Baking Ala Profesional yang Hanya Diajarkan di Sekolah Kuliner Folding to fold Istilah baking yang terakhir ialah
folding to fold atau teknik aduk balik. Teknik ini ialah proses mencampurkan adonan basah dan adonan kering supaya menyatu. Salah satu contohnya ialah ketika kocokan putih telur dicampurkan ke dalam bahan yang punya tingkat kekentalan tinggi.
Saat pencampuran terjadi, alat yang dibutuhkan ialah spatula. Demikianlah daftar istilah baking yang wajib pemula ketahui jika ingin mulai belajar membuat kue dan roti. Semoga bermanfaat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti