Daftar Lauk Pauk untuk Penderita Asam Urat dan Kolesterol, Konsumsi yuk!



MOMSMONEY.ID - Ayo konsumsi beberapa rekomendasi lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol berikut ini!

Asam urat dan kolesterol tinggi adalah dua kondisi yang sering dihadapi oleh banyak orang. Jika tidak dikelola dengan baik, keduanya dapat memicu berbagai masalah kesehatan seperti nyeri sendi, penyakit jantung, dan stroke.

Pola makan yang tepat sangat penting dalam mengelola kedua kondisi ini, termasuk memilih lauk pauk yang aman dikonsumsi.


Baca Juga: Kenapa Rasanya Ingin Tidur Terus Sepanjang Hari? Ini Penyebabnya!

Menyadur dari Health Grid, berikut adalah beberapa rekomendasi lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol:

1. Ayam Tanpa Kulit

Sebagai sumber protein rendah lemak, daging ayam, khususnya bagian yang tidak berkulit, bisa menjadi pilihan tepat untuk mengurangi asupan lemak jenuh yang memicu peradangan. Bagian kulitnya yang kaya lemak jenuh harus dihindari.

2. Telur

Telur adalah sumber protein berkualitas tinggi yang rendah purin dan kaya nutrisi penting seperti vitamin D, esensial untuk kesehatan tulang. Telur bisa dikonsumsi secara moderat sebagai pilihan protein yang aman.

Baca Juga: Pilihan Sarapan Terbaik untuk Mengontrol Gula Darah Anda, Praktis dan Sehat!

3. Tahu dan Tempe

Sumber protein nabati ini memiliki kandungan purin yang lebih rendah dibanding daging merah, menjadikannya pilihan yang lebih baik untuk memenuhi kebutuhan protein harian tanpa meningkatkan risiko serangan asam urat.

4. Ikan Omega-3 Tinggi

Ikan seperti salmon, sarden, dan tuna kaya akan omega-3, yang bermanfaat dalam mengurangi peradangan dan memperkuat kesehatan jantung. Meski demikian, konsumsi harus dijaga dalam batas wajar karena tingginya purin pada beberapa jenis ikan bisa mempengaruhi kadar asam urat.

Baca Juga: 6 Pilihan Minuman Paling Baik untuk Menurunkan Gula Darah, Wajib Coba!

5. Sayuran Hijau

Sayuran seperti brokoli kaya serat dan vitamin, serta rendah purin, sangat baik untuk menjaga berat badan dan kesehatan pencernaan serta kesehatan tubuh secara umum.

6. Kentang

Sebagai sumber karbohidrat rendah purin, kentang juga mengandung potasium yang mendukung keseimbangan cairan dalam tubuh. Hindari menggoreng dan pilih metode memasak yang lebih sehat seperti merebus atau membakar.

Baca Juga: 8 Rekomendasi Jus Buat Diet Terbaik untuk Menurunkan Berat Badan

7. Biji-bijian dan Kacang-kacangan

Biji-bijian utuh seperti beras merah, quinoa, dan kacang-kacangan seperti almond, kenari, dan kacang hijau, menyediakan serat dan protein yang mendukung keseimbangan nutrisi dan kesehatan tubuh.

8. Buah-buahan Segar

Buah-buahan seperti ceri, stroberi, apel, dan pir, adalah camilan sehat yang menunjukkan potensi dalam mengurangi kadar asam urat, terutama ceri.

Baca Juga: Kolesterol Tinggi? Yuk, Coba Olahraga Terbaik untuk Menurunkan Kolesterol Ini

Itulah rekomendasi lauk pauk untuk penderita asam urat dan kolesterol yang menyehatkan. Manakah yang ingin Anda coba setelah ini?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Rezki Wening Hayuningtyas