KONTAN.CO.ID - Simak daftar manfaat buah ciplukan untuk kesehatan tubuh yang bisa didapatkan. Selain itu, manfaat buah ciplukan juga cukup menarik perhatian karena banyak khasiatnya. Buah ciplukan atau yang sering disebut juga sebagai buah kumis kucing (Duchesnea indica) adalah buah kecil yang tumbuh di tanah rendah hingga dataran tinggi. Buah ciplukan ini memiliki rasa yang asam segar dan khas, serta memiliki sejumlah manfaat kesehatan yang luar biasa.
Baca Juga: Kenali 7 Manfaat Buah Persik Untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui Merangkum dari WebMD, berikut beberapa manfaat buah ciplukan untuk kesehatan: Kaya akan Antioksidan Buah ciplukan mengandung antioksidan tinggi seperti polifenol dan flavonoid. Antioksidan berperan dalam melawan radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit kronis. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Kandungan vitamin C dalam buah ciplukan membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Vitamin C dikenal sebagai nutrisi penting yang mendukung produksi sel darah putih dan melawan infeksi.
Baca Juga: Catat 8 Manfaat Buah Cempedak Untuk Kesehatan Jika Rutin Dikonsumsi Menyehatkan Pencernaan Serat yang tinggi dalam buah ciplukan membantu meningkatkan pencernaan dan mencegah masalah pencernaan seperti sembelit. Serat juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit usus besar. Menurunkan Kadar Gula Darah Beberapa penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah ciplukan dapat membantu menurunkan kadar gula darah. Ini dapat menjadi berita baik bagi penderita diabetes atau mereka yang berisiko tinggi mengalami diabetes. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung Kandungan antioksidan dan serat dalam buah ciplukan juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Baca Juga: Manfaat Toge Untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Menarik Diketahui Mencegah Penuaan Dini Antioksidan dalam buah ciplukan tidak hanya melawan radikal bebas, tetapi juga membantu melambatkan proses penuaan. Ini dapat membantu menjaga kecantikan kulit dan mengurangi keriput. Menyokong Kesehatan Mata Kandungan vitamin A dalam buah ciplukan penting untuk kesehatan mata. Vitamin A dapat membantu menjaga kesehatan retina dan mencegah masalah mata seperti rabun senja. Menjaga Kesehatan Ginjal Buah ciplukan memiliki sifat diuretik alami yang dapat membantu membersihkan ginjal dan mencegah pembentukan batu ginjal. Ini dapat menjadi tambahan penting untuk menjaga kesehatan sistem kemih.
Baca Juga: Manfaat Rebung untuk Kesehatan, Ada 8 Hal Penting Mengurangi Radang Kandungan antiinflamasi dalam buah ciplukan dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh. Ini bermanfaat untuk penderita arthritis atau kondisi inflamasi lainnya.
Meningkatkan Kesehatan Tulang Buah ciplukan mengandung mineral seperti kalsium dan fosfor yang penting untuk kesehatan tulang. Konsumsi buah ini dapat membantu mencegah risiko osteoporosis. Meskipun buah ciplukan memiliki sejumlah manfaat kesehatan, tetaplah konsultasikan dengan profesional kesehatan sebelum menambahkannya ke dalam diet Anda, terutama jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News