MOMSMONEY.ID - Bawang putih adalah salah satu bumbu paling vital dan selalu hampir digunakan di setiap masakan. Namun kadang kala ketika sedang terburu-buru, mengupas & mencincang bawang putih bisa jadi hal tersulit yang dilakukan. Untuk mempersingkat waktu, telah hadir aneka bumbu bawang putih dalam berbagai bentuk, mulai dari
garlic powder hingga
garlic salt. Kedua jenis bumbu ini memiliki kegunaan yang sama seperti bawang putih pada umumnya. Namun apa sih sebenarnya perbedaan kedua bumbu bawang putih ini? Untuk tahu beberapa perbedaannya, intip artikel berikut ini yang dilansir dari
Lacademie dan
All Recipes, selengkapnya!
Baca Juga: Perbedaan Saus Tiram dan Saus Bumbu Rasa Tiram, Mana yang Lebih Enak? Asal bahan
Garlic powder (bubuk bawang putih) merupakan bumbu yang terbuat dari bawang putih segar yang dikeringkan dan digiling hingga menjadi bubuk. Sementara
garlic salt (garam bawang putih) secara sederhana terbuat dari bubuk bawang putih (
garlic powder) & garam meja. Namun, pastikan garam Anda mengandung zat anti-
caking yang disebut kalsium silikat. Singkatnya,
garlic powder adalah bawang putih yang dikeringkan dan dihaluskan, sedangkan
garlic salt adalah campuran dari
garlic powder dan garam.
Baca Juga: 4 Hal Ini yang Membedakan Kecap Asin dengan Kecap Ikan, Sudah Tahu? Cara pembuatan
Garlic powder dibuat dari siung bawang putih yang nantinya akan diproses oleh dehidrator atau oven untuk dikeringkan sebelum digiling di mesin penggiling.
Garlic salt yang terdiri atas campuran
garlic powder dan garam memiliki rasio 6:1 untuk garam dan bubuk bawang putih yang diukur berdasarkan beratnya.
Baca Juga: Tergolong Minyak Sehat, Ini 5 Perbedaan Minyak Wijen dan Minyak Zaitun untuk Masakan Rasa Karena
garlic powder murni terbuat dari bawang putih yang digiling hingga bubuk, maka rasa bawang putihnya tetap kuat seperti rasa bawang putih asli. Sementara untuk
garlic salt, karena
garlic salt merupakan campuran dari
garlic powder dan garam meja, maka rasa bawangnya jadi lebih lembut. Moms seperti sedang memakan garam dengan rasa & bau yang mirip dengan bawang putih. Jika Moms ingin rasa bawang yang lembut pada masakan, Moms bisa menggunakan
garlic salt. Tapi pastikan untuk tidak melewatkan garam tambahan agar rasa masakan tetap sedap dan tak hambar.
Baca Juga: 4 Perbedaan Utama Mentega dan Margarin, Mulai dari Tekstur hingga Kegunaan Penggunaan Baik
garlic powder maupun
garlic salt bisa dijadikan sebagai bumbu pada masakan apapun. Namun yang perlu diperhatikan adalah penggunaannya. Menggunakan
garlic powder sebagai salah satu bumbu membuat hasil akhir masakan jadi lebih mudah dikontrol dari segi rasa. Sementara
garlic salt penggunaannya harus lebih berhati-hati karena jika tidak, khawatir akan membuat masakan jadi terlalu asin.
Baca Juga: Trik Perbaiki Rasa Makanan yang Terlalu Asin, Moms Bisa Tiru Caranya! Nutrisi
Garlic powder mengandung kalori, karbohidrat, serat, gula, protein, dan potassium yang lebih tinggi. Bumbu yang satu ini juga lebih sehat daripada
garlic salt karena dapat mencegah penyakit jantung, flu, dan bahkan menurunkan risiko kanker. Sementara
garlic salt mengandung natrium tinggi yang berasal dari garam.
Garlic salt juga dinilai kurang menyehatkan karena mengandung kadar garam yang dapat menyebabkan masalah batu ginjal, kardiovaskular, hingga masalah tekanan darah. Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti