MOMSMONEY.ID - Dingin-dingin begini memang paling enak menikmati makanan dan minuman lezat yang dapat hangatkan tubuh. Tak lupa MomsMoney bawakan kumpulan resep makanan dan minuman penghangat tubuh yang mudah dimasak dan pastinya beraroma lezat! Makanan dan minuman penghangat tubuh ini di antaranya:
- Bandrek
- Mie Kuah Susu Keju
- Bajigur Cokelat
- 80 gram jahe
- 1 batang kayu manis
- 500 ml air
- 2 lembar daun pandan
- 2 sdm gula pasir
- 4 butir cengkeh
- 75 gram gula merah
- Garam secukupnya
- Bakar jahe di atas api dari kompor hingga aromanya keluar. Setelah sedikit berwarna kecoklatan, memarkan dan kupas kulitnya hingga bersih.
- Siapkan panci berisi air dan masukkan jahe, gula pasir, gula merah yang sudah diiris tipis, cengkeh, kayu manis, dan daun pandang yang diikat.
- Masak di atas api kecil sampai mendidih dan warna air berubah kecoklatan. Pastikan aroma rempah telah tercium sebelum api dimatikan. Tunggu mendidih.
- Angkat dan saring air bandrek sampai jernih. Jika belum jernih, proses penyaringan bisa dilakukan hingga 2x.
- Tuangkan bandrek yang telah jadi pada cangkir. Bandrek khas Jawa Barat siap hangatkan tubuhmu!
- 170 gram mie instan
- 20 gram bawang Bombay
- 1 batang daun bawang
- 1 sdm mentega
- 300 ml susu cair low fat
- 50 gram keju parut
- 1 sdt kaldu bubuk
- 90 gram kornet sapi
- 1 sdm minyak goreng
- Air secukupnya
- 2 sdm bawang goreng
- Rebus mie instan sampai matang, lalu tiriskan.
- Siapkan panci dan panaskan minyak goreng, tumis bawang goreng sampai lalu dan masukkan kornet sapi. Masak sampai harum.
- Tambahkan susu cair, air, daun bawang iris, kaldu bubuk, merica, garam, dan keju parut, aduk merata. Setelah mendidih, masukkan mie dan mentega, aduk kembali sampai merata.
- Angkat dan sajikan Mie Kuah Susu Keju ke atas piring saji. Hangatnya Mie Kuah Susu Keju langusng bisa dinikmati!
- 500 ml air
- 100 gram kolang-kaling, rebus dan tiriskan.
- 50 gram jahe bakar, memarkan.
- 500 ml air
- 100 gram gula merah
- 2 lembar daun pandan
- 2 batang kayu manis
- 2 batang serai
- 80 ml susu kental manis cokelat
- 200 ml santan
- 1 sdt kopi bubuk
- Masukkan air, gula merah, pandan, kayu manis, serai, dan jahe bakar yang telah dimemarkan ke dalam panci.
- Tambahkan kental manis cokelat, lalu aduk merata dan masak sampai mendidih.
- Tambahkan santan dan kopi bubuk. Aduk dan masak terus hingga mendidih, lalu angkat.
- Saring bajigur, lalu masukkan kolang-kaling ke dalam gelas saji. Bajigur Cokelat siap dinikmati!