KONTAN.CO.ID - Bermula dari seorang perantau dari Tanjung Pura, Langkat, Sumatra Utara yang mencoba peruntungan dengan berjualan dodol pada tahun1975, kini Perbaungan kian dikenal sebagai sentra dodol. Meski sudah puluhan tahun eksis, para produsen yang juga pemilik toko di sentra dodol ini masih menggunakan cara tradisional dalam mengolah dodol. Mereka percaya, kualitas cara tradisional ini lebih baik. Indah, pemilik Dodol Indah mengatakan, proses mencuci beras ketan hingga pengadukan di kuali masih mengandalkan tenaga manusia. "Kami pernah mencoba menggunakan mesin tapi hasilnya tidak sebagus manual, kurang lembut," jelasnya. Asal tahu saja, proses memasak dodol biasanya dimulai dari malam hari. Beras ketan sebagai bahan baku utama harus dicuci hingga bersih, kemudian direndam semalaman supaya lunak. Setelah itu, ketan dicampur bahan lainnya, seperti gula, pulut dan kelapa untuk dimasak. Agar tidak gosong, dodol harus terus diaduk. Setelah mencapai tingkat kekentalan yang pas, dodol diangkat dan didinginkan sebelum dijual.
Dodol Deli menjadi destinasi pelancong (2)
KONTAN.CO.ID - Bermula dari seorang perantau dari Tanjung Pura, Langkat, Sumatra Utara yang mencoba peruntungan dengan berjualan dodol pada tahun1975, kini Perbaungan kian dikenal sebagai sentra dodol. Meski sudah puluhan tahun eksis, para produsen yang juga pemilik toko di sentra dodol ini masih menggunakan cara tradisional dalam mengolah dodol. Mereka percaya, kualitas cara tradisional ini lebih baik. Indah, pemilik Dodol Indah mengatakan, proses mencuci beras ketan hingga pengadukan di kuali masih mengandalkan tenaga manusia. "Kami pernah mencoba menggunakan mesin tapi hasilnya tidak sebagus manual, kurang lembut," jelasnya. Asal tahu saja, proses memasak dodol biasanya dimulai dari malam hari. Beras ketan sebagai bahan baku utama harus dicuci hingga bersih, kemudian direndam semalaman supaya lunak. Setelah itu, ketan dicampur bahan lainnya, seperti gula, pulut dan kelapa untuk dimasak. Agar tidak gosong, dodol harus terus diaduk. Setelah mencapai tingkat kekentalan yang pas, dodol diangkat dan didinginkan sebelum dijual.