Lazimnya, pelaku bisnis harus mengikuti perkembangan atau tren baru supaya tetap bertahan. Tak terkecuali pada bisnis bakery yang juga mengenal tren dan inovasi dalam perkembangan bisnisnya. Lanny Soechan, pemilik Baking Course San Mario yang memberikan baking class pada SIAL Interfood 2016 lalu juga mengatakan, pebisnis bakery tak hanya fokus soal rasa, tapi juga harus mengembangkan kreasi atau modifikasi rupa. Selain rasa, Lanny bilang, tekstur dan penampilan merupakan bagian terpenting dalam bisnis cake dan pastry. “Pelaku bisnis pun harus terus berinovasi melalui resep-resep terkini. Karena jika tidak ada inovasi, hasilnya akan terasa monoton," tuturnya. Sebab, produk yang memiliki terlihat cantik dan lezat akan menimbulkan rasa konsumen penasaran untuk segera mencobanya. Kualitas rasa dan tekstur bisa dijaga jika penggunaan bahan bakunya tepat. Bahan baku utama, seperti tepung terigu akan sangat berpengaruh dalam kualitas rasa. Lanny mencontohkan dalam membuat kue pao atau bakpao sebaiknya menggunakan tepung terigu merek tertentu supaya menghasilkan tekstur kenyal dan warna putih nan bersih.
Eclairs, si pendatang baru yang siap jadi tren
Lazimnya, pelaku bisnis harus mengikuti perkembangan atau tren baru supaya tetap bertahan. Tak terkecuali pada bisnis bakery yang juga mengenal tren dan inovasi dalam perkembangan bisnisnya. Lanny Soechan, pemilik Baking Course San Mario yang memberikan baking class pada SIAL Interfood 2016 lalu juga mengatakan, pebisnis bakery tak hanya fokus soal rasa, tapi juga harus mengembangkan kreasi atau modifikasi rupa. Selain rasa, Lanny bilang, tekstur dan penampilan merupakan bagian terpenting dalam bisnis cake dan pastry. “Pelaku bisnis pun harus terus berinovasi melalui resep-resep terkini. Karena jika tidak ada inovasi, hasilnya akan terasa monoton," tuturnya. Sebab, produk yang memiliki terlihat cantik dan lezat akan menimbulkan rasa konsumen penasaran untuk segera mencobanya. Kualitas rasa dan tekstur bisa dijaga jika penggunaan bahan bakunya tepat. Bahan baku utama, seperti tepung terigu akan sangat berpengaruh dalam kualitas rasa. Lanny mencontohkan dalam membuat kue pao atau bakpao sebaiknya menggunakan tepung terigu merek tertentu supaya menghasilkan tekstur kenyal dan warna putih nan bersih.