KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Melon madu, manis dan segar bila matang dengan sempurna. Ini sederet manfaat melon madu untuk kesehatan. Buah melon madu banyak digemari masyarakat. Bahkan, melon madu kerap dikonsumsi sehari-hari oleh kebanyakan orang.
Baca Juga: Kenali manfaat dan efek samping semangka untuk kesehatan Jangan heran bila melon madu banyak digemari. Sebab, buah ini memiliki rasa yang manis dan kaya akan air bila matang sempurna. Umumnya, melon madu dikonsumsi secara langsung atau dijadikan campuran rujak buah, salad, sampai es campur. Selain lezat dan segar, melon madu mengandung banyak vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh. Mengutip dari Healthline, melon madu mengandung vitamin A, C, B6, K, potasium, magnesium, protein, serat, dan folat.
Manfaat melon madu untuk kesehatan
Kandungan vitamin dan mineral dalam melon madu membuat buah ini baik dikonsumsi secara rutin. Berikut manfaat melon madu untuk kesehatan. 1. Menurunkan tekanan darah Buah melon madu baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Alasannya, melon madu mengandung sodium rendah dan kaya potasium yang bermanfaat menjaga tekanan darah. 2. Menjaga kesehatan tulang Melon madu mengandung folat, magnesium, dan vitamin K yang baik untuk menjaga kesehatan tulang. Sekedar info, vitamin K terlibat dalam produksi protein struktural utama dalam tulang yang dikenal sebagai osteocalcin. Maka dari itu, vitamin K yang cukup sangat penting dalam menjaga kesehatan tulang. 3. Mengontrol kadar gula darah Buah melon selalu dikaitkan dengan menurunya risiko diabetes dan komplikasi masalah kesehatan lainnya. Hal ini disebabkan melon madu mengandung serat dan nutrisi yang bisa mengontrol kadar gula darah. 4. Menghidrasi tubuh Melon madu mengandung sekitar 90% air dan elektrolit seperti kalium, magnesium, natrium, dan kalsium. Kombinasi antara air dengan nutrisi tersebut membuat melon madu bagus untuk menghidrasi tubuh pasca olahraga dan saat sakit. 5. Menjaga kesehatan kulit Anda ingin memiliki kulit sehat dan bercahaya? Sebaiknya Anda makan melon madu secara rutin mulai dari sekarang. Sebab, melon madu mengandung vitamin C tinggi yang berperan untuk produksi kolagen. Sekedar info, kolagen berperan untuk memperbaiki dan memelihara jaringan kulit. Selain itu, vitamin C juga bisa melindungi kulit dari kerusakan akibat sengatan sinar matahari. 6. Meningkatkan daya tahan tubuh Vitamin C dalam melon madu juga berperan untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Asal tahu saja, dalam satu cangkir melon madu (177 gram) menyediakan lebih dari setengah RDI untuk vitamin C.
7. Menjaga kesehatan sistem pencernaan Melon madu mengandung serat yang baik untuk meningkatkan kesehatan pencernaan. Asal tahu saja dalam satu cangkir buah melon madu mengandung 1,5 gram serat atau sekitar 5% RDI.
Baca Juga: Sedang diet? Ini 8 jus sayur dan buah yang efektif membantu menurunkan berat badan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati