KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Cincau hitam mengandung antioksidan yang memberikan banyak manfaat untuk kesehatan, salah satunya menurunkan tekanan darah tinggi. Cincau, makanan yang kerap dijadikan campuran menu minuman manis.
Baca Juga: Menurunkan Asam Lambung Tinggi, Ini Manfaat Lidah Buaya untuk Kesehatan Tahukah Anda apa bahan utama untuk membuat cincau? Cincau hitam terbuat dari batang dan daun tanaman cincau. Melansir dari buku berjudul Cincau Hitam, daun cincau hitam mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk tubuh seperti:
- Vitamin A
- Vitamin B1
- Vitamin C
- Kalsium
- Fosfor
- Besi
- Protein
- Air
Selain dimanfaatkan sebagai bahan makanan, cincau juga banyak digunakan dalam pengobatan alternatif.
Manfaat cincau hitam
Berikut manfaat cincau hitam untuk kesehatan bila dikonsumsi secara rutin: 1. Menurunkan darah tinggi Cincau hitam mengandung saponin, flavonoid, alkaloid, dan polifenol yang bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. 2. Mencegah kanker Cincau hitam mengandung antioksidan yang mampu menurunkan risiko tumor dan kanker. Hebatnya lagi cincau hitam bisa mematikan sel tumor dan kanker dalam tubuh. 3. Meningkatkan daya tahan tubuh Melansir dari Kompas.com, cincau hitam bisa membantu untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Cincau hitam mengandung antioksidan yang bisa menangkal radikal bebas dan infeksi sejumlah virus. 4. Kesehatan jantung Cincau hitam kaya akan serat alami. Kandungan tersebut bermanfaat untuk menurunkan risiko penyakit jantung dan stroke. 5. Diabetes Cincau baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Alasannya, cincau hitam mengandung gula alami yang tidak berdampak buruk untuk tubuh. Selain itu, kandungan dalam cincau hitam bermanfaat untuk mengontrol gula darah.
6. Menurunkan berat badan Cincau hitam baik Anda konsumsi sehari-hari. Asal tahu saja, cincau hitam mengandung kalori dan gula darah rendah yang baik untuk mendukung proses diet.
Baca Juga: Bikin Kolesterol Minta Ampun, Ini Manfaat Air Mentimun untuk Kesehatan Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Tri Sulistiowati