KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ekspor buah Indonesia terus meningkat. Kementerian Pertanian mencatat, pada bulan September 2018, ekspor buah Indonesia meningkat 24% dibandingkan pada periode yang sama tahun 2017. Menurut Direktur Buah dan Florikultura Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, ada beberapa penyebabnya buah tropis digemari masyarakat luar negeri. Antara lain kualitas produksi yang sudah mulai bagus pasca panen. Selain itu buah tropis juga tidak tumbuh di negara tujuan ekspor, dan kebanyakan buah ekspor sudah mengarah ke buah organik. “Buah-buahan yang kita ekspor itu manggis, pisang, salak, jeruk, mangga, nanas, dan rambutan,” ujarnya kepada Kontan.co.id, Jumat (5/10).
Ekspor buah meningkat, impor makin menurun
KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ekspor buah Indonesia terus meningkat. Kementerian Pertanian mencatat, pada bulan September 2018, ekspor buah Indonesia meningkat 24% dibandingkan pada periode yang sama tahun 2017. Menurut Direktur Buah dan Florikultura Dirjen Hortikultura Kementerian Pertanian, Sarwo Edhy, ada beberapa penyebabnya buah tropis digemari masyarakat luar negeri. Antara lain kualitas produksi yang sudah mulai bagus pasca panen. Selain itu buah tropis juga tidak tumbuh di negara tujuan ekspor, dan kebanyakan buah ekspor sudah mengarah ke buah organik. “Buah-buahan yang kita ekspor itu manggis, pisang, salak, jeruk, mangga, nanas, dan rambutan,” ujarnya kepada Kontan.co.id, Jumat (5/10).