KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Lemak trans bisa meningkatkan risiko penyakit jantung. Kenali makanan yang mengandung lemak trans berikut ini. Lemak trans mudah Anda termui dalam aneka gorengan, margarin, dan makanan panggang kemasan. Baca Juga: Bikin Awet Mudah, Segudang Manfaat Kunyit yang Kaya Vitamin dan Mineral
Apa itu lemak trans?
Mengutip Verywell Health, lemak trans adalah jenis lemak yang tak jenuh. Lemak trans dapat ditemukan secara alami di beberapa produk dari hewan ruminansia seperti sapi. Namun, sebagian besar lemak trans dalam makanan saat ini berasal dari minyak terhidrogenasi parsial (PHO) yang diproduksi secara industri. Lemak trans yang terjadi secara alami pada produk hewani tidak dianggap berbahaya, tetapi bila jenis lemak ini ditambahkan ke makanan olahan, dapat menyebabkan masalah kesehatan. Lemak trans yang harus lebih diperhatikan adalah yang diproduksi secara artifisial dan digunakan untuk makanan kemasan atau gorengan yang disiapkan secara komersial. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa lemak trans alami dan buatan dapat meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dengan meningkatkan kolesterol LDL dan menurunkan kolesterol HDL. Namun, American Heart Association mengatakan bahwa belum ada penelitian yang cukup untuk menentukan apakah lemak trans alami memiliki efek buruk yang sama pada kadar kolesterol seperti lemak trans yang telah diproduksi secara industri. Dikutip dari Mayo Clinic, PHO tidak mahal dan kecil kemungkinannya untuk rusak, sehingga banyak makanan olahan dibuat dengan bahan ini untuk memperpanjang umur simpannya. Disari dari Mayo Clinic dan Verywell Health, berikut macam makanan sumber lemak trans yang mudah Anda temui:- Makanan cepat saji, seperti kentang goreng dan ayam goreng Makanan panggang komersial, seperti kue, biskuit, pai, dan pizza
- Adonan yang didinginkan, seperti biskuit dan roti gulung
- Makanan yang digoreng, seperti mendoan, bakwan, kerupuk, kripik, bawang goreng, kentang goreng, ayam goreng, dan donat
- Pembuat krim kopi non susu
- Beberapa olesan roti, seperti margarin dan selai kacang.