Enak dan Kaya Gizi! 10 Manfaat terong untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Terong enak dan kaya gizi. Ini 10 manfaat terong untuk kesehatan, salah satunya bikin panjang umur. 

Terong goreng atau tumis terong nikmat dimakan bersama dengan sepiring nasi hangat. 

Baca Juga: Konsumsi Almond secara Rutin Terbukti Bisa Mencegah Penyakit Jantung


Selain nikmat, terong kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Mengutip dari Verywell Fit, dalam 82 gram terong mengandung nutrisi: 

  • 20,5 Kalori 
  • Lemak 0,1 gram 
  • Natrium 1,6 mg 
  • Karbohidrat 4,8 gram 
  • Serat 2,4 gram 
  • Gula 2,9 gram 
  • Protein 0,8 gram 
  • Mangan 0,2 mg 
  • Kalium 188 mg
  • Folat 
  • Vitamin K 
  • Vitamin C 
  • Niasin 
  • Magnesium 
  • Tembaga

Manfaat terong 

Kaya akan mineral dan vitamin membuat terong baik dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur. 

Berikut manfaat terong untuk kesehatan: 

1. Mencegah berbagai penyakit kronis 

Terong mengandung banyak antioksidan yang berperan untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan radikal bebas. 

Tidak hanya itu, antioksidan tersebut juga bermanfaat untuk mencegah munculnya penyakit kronis. 

2. Menjaga kesehatan jantung 

Berdasalkan American Journal of Clinical Nutrition, kandungan antosianin dalam terong bisa menurunkan risiko penyakit jantung. 

Sedangkan kandungan kalium, vitamin C, B6, dan fitonutrien berperan melancarkan tekanan darah serta menjaga kesehatan jantung. 

3. Mencegah kanker 

Kanker salah satu penyakit yang mengancam nyawa. Konsumsi terong secara rutin bisa menurunkan risiko kanker lambung, kolorektal, kandung kemih, serviks, dan payudara. 

4. Mengontrol gula darah 

Terong, sayuran yang baik dikonsumsi oleh penderita diabetes. Sebab, terong mengandung serat yang bisa menurunkan penyerapan gula dalam tubuh. 

5. Kesehatan tulang 

Kandungan fenolik dalam terong bermanfaat untuk mengurangi gejala osteoporosis dan meningkatkan kepadatan tulang. 

6. Menurunkan tekanan darah 

Terong baik dikonsumsi oleh penderita darah tinggi. Sebab, terong mengandung kalium dan berbagai vitamin yang berperan menurunkan tekanan darah tinggi. 

7. Menurunkan berat badan 

Anda sedang menjalani diet? Terong, sayuran yang baik untuk Anda konsumsi saban hari. 

Melansir dari Kompas.com, terong mengandung serat yang berperan melancarkan sistem pencernaan. Selain itu, terong mengandung kalori rendah. 

8. Menjaga kesehatan mata 

Terong juga mengandung lutein serta zeaxanthin, yang berperan untuk menjaga kesehatan mata serta mencegah degenerasi makula yang menyebabkan hilangnya penglihatan pada orang tua. 

9. Menjaga kesehatan pencernaan 

Serat dalam terong baik untuk menjaga sistem pencernaan tetap lancar dan membuat usus terbebas dari kotoran. 

Serat terong juga merangsang sekresi cairan lambung yang memfasilitasi penyerapan nutrisi dan pengelolahan makanan. Kemudian, serat merangsang gerakan peristaltik, kontraksi otot polos yang membantu makanan terdorong keluar dari tubuh. 

10. Mencegah anemia 

Terong efektif dalam mencegah anemia karena mengandung zat besi sebesar 0,23 mg. 

Terong juga mengandung tembaga, komponen penting lainnya dari sel darah merah. 

Baca Juga: Kaya Vitamin dan Mineral, Ini Manfaat Teh Kelor untuk Kesehatan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati