Enak untuk Camilan, Ini 9 Manfaat Edamame untuk Kesehatan



KONTAN.CO.ID - Edamame adalah kacang kedelai yang masih berada di dalam polongnya. Edamame merupakan camilan tradisional dari Jepang yang kini banyak diminati oleh masyarakat di seluruh dunia. Sebab, ada banyak manfaat edamame bagi kesehatan tubuh. 

Edamame mengandung banyak nutrisi. Edamame mengandung protein, lemak sehat, karbohidrat, serat, karbohidrat, folat, vitamin A, B, C, E, dan K, serta mineral, termasuk zat besi, magnesium, mangan, kalsium, zinc, dan kalium. 

Karena ada banyak manfaat edamame untuk kesehatan membuat camilan ini banyak dikonsumsi sebagai makanan ringan yang populer di dunia Barat. 


Lantas, apa saja manfaat edamame untuk kesehatan? 

Baca Juga: Makanan Mengandung Lemak Ini Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat

Manfaat edamame untuk kesehatan

Dirangkum dari laman Healthline, WebMD, dan Kementerian Pertanian, berikut adalah manfaat edamame untuk kesehatan: 

1. Bermanfaat untuk diabetes

Manfaat edamame untuk kesehatan adalah baik untuk camilan penderita diabetes. Edamame memiliki indeks glikemik yang rendah serta dapat mengelola gula darah.

Hal ini membuat edamame cocok sebagai pilihan makanan ringan yang baik untuk penderita diabetes tipe II. Seperti kacang lainnya, edamame tidak menaikkan kadar gula darah secara berlebihan.

Baca Juga: 8 Jenis Makanan yang Efektif Merontokkan Kolesterol Jahat

2. Mengurangi risiko kanker payudara

Manfaat edamame juga bisa membantu mengurangi risiko kanker payudara. Studi menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan kaya kedelai mengurangi risiko terkena kanker payudara. 

Manfaat kacang edamame ini terutama berlaku untuk orang yang mengonsumsi edamame secara rutin. 

Baca Juga: Kabar Gembira Bagi Penderita Kolesterol, Ini 6 Camilan untuk Bikin Kolesterol Keok

3. Mengurangi kolesterol jahat

Manfaat edamame untuk kesehatan juga bisa mengurangi kadar kolesterol jahat. Kadar kolesterol jahat juga bisa meningkatkan risiko penyakit jantung, stroke, dan diabetes tipe 2. 

Edamame adalah sumber protein kedelai yang baik serta membantu mengurangi kadar kolesterol jahat. 

Baca Juga: 7 Camilan Tinggi Protein yang Baik Dikonsumsi Penderita Diabetes

Suatu penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kedelai sebanyak sekitar 50 gram per hari dapat mengurangi kadar kolesterol jahat dalam tubuh. 

Oleh karena itu, konsumsi kedelai edamame secara rutin mampu mengurangi risiko penyakit jantung.

Baca Juga: 8 Makanan Berlemak yang Bisa Menurunkan Kolesterol Jahat