Fakta Mengejutkan Ubi Ungu yang Bermanfaat bagi Tubuh



MOMSMONEY.ID - Adakah yang menyukai makanan berwarna cantik bernama Ubi Ungu? Mungkin hampir semua orang menyukai makanan ini karena selain warnanya yang indah, ubi ungu juga bikin perut mudah kenyang.

Warna ungu pada Ubi Ungu tidak hanya menunjukkan bahwa makanan tersebut memiliki warna yang cantik, tapi juga sebagai tanda adanya kandungan nutrisi yang besar di dalamnya

Warna ungu pada Ubi Ungu mengindikasikan adanya kandungan pigmen antosianin.


Penelitian pada tahun 2015 yang dikutip dari Eating Well menyebutkan bahwa dalam 100 gram ubi ungu, terdapat 16 – 57 mg kandungan pigmen antosianin yang menyebabkan ubi ini berwarna ungu.

Pigmen antosianin ini merupakan molekul dalam antioksidan yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Semakin kuat warnanya, semakin besar kandungan antosianin di dalamnya.

Baca Juga: 5 Fakta Menarik Daun Mint yang Bermanfaat Bagi Kesehatan

Kandungan Ubi Ungu yang kaya gizi

Dalam 100 gram ubi ungu yang dilansir dari Healthline, ubi ungu mengandung:

  • 87 kkal kalori
  • 2 gram protein
  • 20 gram karbohidrat
  • 3,3 gram serat
  • <1 gram lemak
  • Mencukupi 6% kebutuhan harian akan Mangan
  • Mencukupi 21% kebutuhan harian akan Tembaga
  • Mencukupi 2% kebutuhan harian akan Besi
  • Mencukupi 8% kebutuhan harian akan Kalium
  • Mencukupi 18% kebutuhan harian akan Vitamin B6
  • Mencukupi 14% kebutuhan harian akan Vitamin C
Fakta yang mengejutkan adalah ubi ungu memiliki kandungan potassium lebih tinggi dibandingkan pisang!

Baca Juga: Latihan Mencium Menggunakan Daun Mint untuk Kembalikan Indra Penciuman bagi Anosmia

Menjaga kesehatan mata

Dikutip dari Lemonilo, Ubi Ungu memiliki kandungan pro vitamin A yang terdiri atas beta karoten dan karotenoid lain. Kedua kandungan pro vitamin A ini nantinya akan diubah tubuh menjadi vitamin A.

Vitamin A dari ubi ungu inilah yang nantinya akan berguna untuk menjaga kesehatan mata.

Anda bisa memilih ubi ungu sebagai makanan pendamping selain wortel untuk menjaga kesehatan matamu, ya!

Mengurangi peradangan, risiko penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi

Dilansir dari Eating well, pigmen antosianin dari antioksidan tinggi yang dikandung dalam ubi ungu mampu mengurangi peradangan.

Ubi ungu juga dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung serta kanker.

Sejalan dengan itu, Adelia Bovel Benjamin yang dikutip dari Lemonilo berkata bahwa perpaduan kombinasi karoten dengan antosianin sangat berperan dalam menurunkan tekanan darah.

Nah, itu dia beberapa fakta mengejutkan tentang ubi ungu. Selain mengenyangkan, ubi ungu juga memiliki kandungan gizi yang sangat tinggi.

Jadi bagi anda yang sedang berencana untuk diet, ubi ungu bisa menjadi opsi utama karbohidrat yang mengenyangkan sekaligus baik bagi kesehatan!

Selanjutnya: Promo Pizza Hut Agustus 2021, Pizza Merah Putih Spesial Agustus Cuma Rp 109 Ribu

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Raissa Yulianti