Fakta nutrisi manggis yang menjadikannya sebagai buah super



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Buah manggis merupakan salah satu buah eksotis yang berasal dari Asia Tenggara. Buah dengan kulit berwarna ungu ini digemari banyak orang karena rasanya yang unik, yakni perpaduan asam dan manis. 

Tak hanya itu, ketenaran buah manggis beberapa tahun belakangan juga naik daun berkat khasiat kulit buahnya. Ya, selain buahnya, kulit manggis juga dipercaya punya segudang manfaat kesehatan. 

Namun, jika merasa mengonsumsi kulit manggis cukup merepotkan, Anda cukup mengonsumsi buahnya kok. Buah manggis sendiri punya berbagai manfaat antioksidan yang membuatnya disebut buah super. Kandungan nutrisi dari manggis memang menjadikan buah ini sebagai salah satu superfood atau pangan super. 

Lebih lengkap, berikut fakta nutrisi seprosi (196 gram) manggis dikutip dari Departemen Pertanian AS (USDA). 

Baca Juga: Ini buah yang aman dikonsumsi para penderita diabetes

Kalori: 143  Karbohidrat: 35 gram  Serat: 3,5 gram  Lemak: 1 gram  Protein: 1 gram  Vitamin C: 9 persen dari kebutuhan harian Vitamin B9 (folat): 15 persen dari kebutuhan harian  Vitamin B1 (tiamin): 7 persen dari kebutuhan harian  Vitamin B2 (riboflavin): 6 persen dari kebutuhan harian  Mangan: 10 persen dari kebutuhan harian Tembaga: 7 persen dari kebutuhan harian Magnesium: 6 persen dari kebutuhan harian

Baca Juga: Manfaat buah mengkudu untuk kesehatan yang wajib Anda ketahui

Karbohidrat

Dalam satu porsi manggis terdapat sekitar 143 kalori dan 35 gram karbohidrat. 

Melansir dari Verywell Fit, di antara kandungan karbohidrat tersebut, haya 3,5 gram berasal dari serat. 

Menurut penelitian yang terbit dalam American Journal of Lifestyle Medicine tahun 2017 ukuran serat tersebut menyediakan hampir 14 persen kebutuhan harian.

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie