MOMSMONEY.ID - Di dunia ini, terdapat 2 jenis potongan daging sapi yang paling sering difavoritkan orang banyak. Kedua jenis daging ini ialah sirloin dan ribeye. Baik Ribeye maupun Sirloin, keduanya menghasilkan daging yang empuk dan
juicy. Lantas, mana sih jenis potongan yang lebih enak? Mari intip artikelnya yang dilansir dari
Smoked bbq source, Butcher Box, dan
All Recipes, berikut ini.
Ribeye
Jenis potongan daging
ribeye merupakan favorit banyak orang. Ribeye tergolong salah satu potongan daging sapi premium yang punya rasa dan harga yang sesuai dengan kualitasnya. Daging
ribeye berada pada bagian tulang rusuk, tepatnya pada tulang rusuk ke-9 hingga ke-11 pada tubuh sapi.
Baca Juga: Mengenal Perbedaan Saus Tiram vs Saus Bumbu Rasa Tiram untuk Masakan Setelah dipotong, tulang iga ini masih tetap menempel pada dagingnya & akan membawa banyak lemak dari bagian iga. Inilah sebabnya mengapa
ribeye punya tekstur yang super empuk dan rasa yang gurih. Ribeye juga terkenal memiliki banyak
marbling, yakni lemak putih yang tersebar di dalam otot daging. Ketika dimasak, lemak beku
marbling akan meleleh dan membuat tekstur daging
ribeye jadi
juicy & semakin empuk. Ini juga yang jadi alasan
ribeye sangat popular di seluruh dunia.
Sirloin
Sirloin merupakan salah satu jenis potongan daging sapi yang letaknya berada di antara belakang tulang rusuk dan depan bagian pantat sapi. Sebab sirloin ukurannya besar, sirloin biasanya dibagi-bagi kembali menjadi beberapa bagian yang lebih kecil. Beberapa bagian ini dikenal sebagai daging super mahal & super lembut, seperti T-Bone, New York Strip, dan top sirloin. Sirloin itu sendiri memiliki potongan yang lebih ramping dibandingkan
ribeye. Sirloin juga tak memiliki
marbling, tidak terlalu beraroma, dan juga tak seempuk
ribeye. Meski begitu, jika Sirloin dimasak dengan benar, maka dagingnya akan berubah menjadi
juicy, empuk, dan cukup gurih.
Sirloin vs Ribeye, Mana yang Lebih Enak?
1. Kedalaman Rasa
Baca Juga: 5 Perbedaan Minyak Wijen vs Minyak Zaitun untuk Masakan, Sudah Tahu? Dari segi kedalaman rasa, potongan steak pada daging sapi selalu berbanding lurus dengan jumlah lemak yang dikandungnya. Artinya, semakin banyak lemak (
marbling), maka semakin lezat rasa daging yang disajikan. Dibandingkan Sirloin, Ribeye memiliki
marbling dan lemak di area spinal yang jauh lebih banyak. Namun perlu ditegaskan bahwa Ribeye terasa lebih lezat dan empuk karena mengandung lebih banyak lemak. Apabila Anda tak menyukai daging yang penuh lemak namun ingin menikmati daging yang kaya akan rasa, maka
dry-aged sirloin adalah jawabannya.
Dry age sendiri merupakan teknik menyimpan daging dalam waktu yang lama untuk hasilkan tekstur daging yang lebih empuk & kaya rasa.
Baca Juga: 7 Perbedaan Matcha dan Green Tea, dari Rasa hingga Kandungannya 2. Harga Dari segi harga, jenis potongan daging sapi biasanya dilihat berdasarkan jumlah
marbling yang ada pada daging.
Marbling pada Ribeye lebih banyak daripada pada Sirloin. Selain itu, Ribeye juga tergolong sebagai daging premium yang membuatnya semakin mahal. Itulah perbandingan antara Sirloin dengan Ribeye yang merupakan 2 jenis potongan daging sapi unggulan favorit banyak orang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di
Google News Editor: Raissa Yulianti