Gurih dan Lezat! 3 Manfaat Ikan Lele yang Kaya Nutrisi



KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Ikan lele memiliki rasa yang nikmat dan kaya nutrisi. Ini manfaat ikan lele untuk kesehatan.     

Ikan lele goreng dengan sambal pedas serta dilengkapi lalapan sayur sungguh nikmat dimakan kapan saja. 

Baca Juga: 4 Manfaat Ikan Kembung yang Kaya Gizi


Selain rasanya yang gurih, ikan lele mengandung gizi tinggi. Mengutip dari Healthline, berikut kandungan nutrisi lele per 100 gram: 

  • Kalori 105 
  • Lemak 2,9 gram 
  • Protein 18 gram 
  • Sodium 50 mg 
  • Vitamin B12 
  • Selenium 
  • Fosfor 
  • Tiamin 
  • Potasium 
  • Kolesterol 
  • Omega 3 
  • Omega 6 

Manfaat ikan lele 

Berikut manfaat ikan lele untuk kesehatan jika dikonsumsi secara rutin dengan porsi terukur: 

1. Menurunkan berat badan 

Kandungan protein tinggi dalam ikan lele bisa membantu menurunkan berat badan dan meningkatkan rasa kenyang. 

2. Menjaga kesehatan otak 

Ikan lele mengandung asam lemak omega 3 yang memberikan manfaat baik untuk otak. 

Ikan lele bisa membantu mengobati kondisi neurologis dan mental, termasuk kehilangan ingatan, gangguan hiperaktivitas defisit perhatian, dan depresi. 

3. Menjaga kesehatan jantung 

Kandungan omega 3 dikaitkan dengan peningkatan kekuatan otot rangka, kesehatan jantung, dan mikrobioma usus. 

Mengutip dari WebMD, kandungan asam omage 3 pada ikan lele membantu mencegah penyakit jantung, demensia, dan kanker. 

Baca Juga: 7 Ikan Berlemak yang Efektif Menurunkan Kolesterol Tinggi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Tri Sulistiowati