KONTAN.CO.ID - SOLO. Sudah bukan rahasia lagi, pare memiliki rasa yang pahit. Namun, di balik rasa pahitnya, ternyata sayur pare memiliki khasiat yang baik untuk kesehatan tubuh. Simak cara membuatnya berikut ini. Peria atau pare adalah sayuran merambat yang paling banyak ditemukan di wilayah asia tropis termasuk India dan Indonesia. Ternyata, anggota suku labu-labuan ini tidak hanya dibudidayakan sebagai sayuran saja melainkan juga untuk pengobatan.
Manfaat Teh Pare
Air rebusan pare atau teh pare memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan dan menyembuhkan berbagai penyakit. Hal ini karena pare mengandung vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9, mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid. Berikut manfaat teh pare yang baik untuk kesehatan. 1. Mengurangi Kolesterol Kandungan anti inflamasi dan rasa pait membantu pasien kolesterol dengan menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Minum air rebusan pare setiap hari sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol. Baca Juga: Hangat dan nikmat! Ini manfaat jahe merah untuk kesehatan 2. Mengatur Gula Darah Pare sangat efektif untuk membantu mengatur gula darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes. 3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Pare mengandung vitamin C yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Teh pare juga pas dihidangkan saat musim hujan dengan cuaca yang dingin. Biasanya dalam cuaca tersebut tubuh rentan terkena flu. Baca Juga: 15 Manfaat Air Rebusan Jahe, Sereh, & Gula Merah, Bisa Jaga Kolesterol & Gula Darah 4. Membersihkan Hati Teh pare juga berkhasiat untuk mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus. Ini sangat baik untuk kesehatan organ dalam. 5. Baik untuk Mata Kesehatan mata adalah sesuatu yang harus dijaga. Pare mengandung vitamin A yang merupakan prekusor untuk betakaroten yang baik untuk kesehatan mata.Cara Membuat Teh Pare
Untuk mendapat khasiat pare, Anda bisa membuatnya dengan membuat teh. Melansir Sejian Sedap, Selasa (16/11/2021), berikut langkah-langkah yang bisa Anda tiru.- Didihkan air dalam panci, tambahkan pare kering.
- Diamkan selama 10 menit hingga mendidih kembali dengan api sedang.
- Biarkan nutrisi pare meresap ke air.
- Matikan api, diamkan air rebusan pare sebentar.
- Setelah itu, saring air rebusan pare ke teko atau cangkir.
- Tambahkan madu, sebaiknya tanpa pemanis lain seperti gula.