JAKARTA. Harga kebutuhan pangan relatif stabil sepanjang musim Ramadan dan Lebaran tahun ini. Stabilitas harga pangan inilah yang diharapkan terus dijaga di masa-masa mendatang. Salah satu kiatnya, pengusaha menyarankan pemerintah memperkuat koordinasi dan memastikan ketersediaan suplai pangan minimal tiga atau empat bulan sebelum musim Ramadan tahun depan. Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DKI Jakarta Sarman Simanjorang menilai pergerakan harga bahan pokok lebih kondusif pada tahun ini. Hal itu disebabkan karena koordinasi antar instansi terkait juga telah berjalan dengan baik. Oleh karena itu dia berharap hal ini terus dilakukan. Bahkan untuk ketersediaan suplai, Sarman mengusulkan agar dipersiapkan minimal tiga hingga empat bulan sebelum Ramadan tahun depan. Agar praktik kecurangan yang menyebabkan kenaikan harga pangan dapat diminimalisasi, Sarman meminta pemerintah membuka selebar-lebarnya pintu bagi pelaku usaha di sektor bahan pokok. Agar tidak terjadi monopoli, sistem perdagangan dilakukan menggunakan dengan sistem kluster. "Jadi para pengusaha tidak dapat sembarangan memasarkan produknya. Tetapi ada wilayah-wilayahnya," ujarnya, akhir pekan lalu.
Harga bahan pangan relatif stabil di Lebaran
JAKARTA. Harga kebutuhan pangan relatif stabil sepanjang musim Ramadan dan Lebaran tahun ini. Stabilitas harga pangan inilah yang diharapkan terus dijaga di masa-masa mendatang. Salah satu kiatnya, pengusaha menyarankan pemerintah memperkuat koordinasi dan memastikan ketersediaan suplai pangan minimal tiga atau empat bulan sebelum musim Ramadan tahun depan. Wakil Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) DKI Jakarta Sarman Simanjorang menilai pergerakan harga bahan pokok lebih kondusif pada tahun ini. Hal itu disebabkan karena koordinasi antar instansi terkait juga telah berjalan dengan baik. Oleh karena itu dia berharap hal ini terus dilakukan. Bahkan untuk ketersediaan suplai, Sarman mengusulkan agar dipersiapkan minimal tiga hingga empat bulan sebelum Ramadan tahun depan. Agar praktik kecurangan yang menyebabkan kenaikan harga pangan dapat diminimalisasi, Sarman meminta pemerintah membuka selebar-lebarnya pintu bagi pelaku usaha di sektor bahan pokok. Agar tidak terjadi monopoli, sistem perdagangan dilakukan menggunakan dengan sistem kluster. "Jadi para pengusaha tidak dapat sembarangan memasarkan produknya. Tetapi ada wilayah-wilayahnya," ujarnya, akhir pekan lalu.