JAKARTA. Harga daging ayam di pasar tradisional Sumber Cirebon, Selasa (2/7/2013), mendadak naik menjadi Rp 45.000 per kilogram. Padahal, kata Sri (35), pedagang daging ayam di pasar tersebut, sehari sebelumnya masih di bawah Rp 32 ribu per kilogram. "Kemarin, Senin (1/7/2013), masih Rp 28.000 sampai Rp 32.000 setiap kilogramnya," kata Sri, di pasar Sumber, Kabupaten Cirebon, kemarin. Harga ini, lanjutnya, melampaui harga barang yang sama menjelang puasa dan selama masa Lebaran tahun lalu. "Selama Ramadan dan Lebaran tahun lalu (2012) harga daging ayam yang tertinggi hanya sampai Rp 30.000," ujarnya.
Perempuan itu mengatakan kenaikan itu karena harga ayam hidup pun naik dari Rp 18.000 menjadi Rp 30.000 tiap kilogram. Ia menduga penyebabnya adalah kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM). Apalagi, katanya, stok ayam hidup di tempat dia berlangganan banyak. Sri, bahkan, menambah pasokan dari tiga kuintal menjadi lima kuintal. Ia adalah satu-satunya yang tetap berdagang daging ayam di pasar itu. Pedagang lain enggan mengambil risiko.