Harga daging sapi di Kramatjati naik Rp 5.000



JAKARTA. Harga eceran daging sapi tanpa tulang di Pasar Kramatjati, Jakarta Timur, Kamis (25/12/2014), mencapai Rp 95.000 per kilogramnya. Sedangkan daging sapi dengan tulang yang biasa digunakan untuk sop, mencapai Rp 85.000.

Dapong (45), salah seorang pedagang daging di Pasar Kramatjati kepada wartawan mengatakan sejak tiga hari terakhir harga daging sapi naik menjadi Rp 95.000 per kilogram, dari sebelumnya yang hanya berkisar Rp 90.000 per kilogramnya.

"Setelah lebaran kemarin harganya Rp 90.000 per kilonya, baru tiga hari terakhir naik jadi Rp 95.000," katanya.


Harga daging sapi dengan tulang juga bernasib sama. Sejak tiga hari terakhir harga daging sapi dengan tulang naik menjadi Rp 85.000 per kilogramnya, dari sebelumnya yang hanya berkisar Rp 5.000 per kilogramnya. "Ini mungkin pengaruh natal. Padahal penjualan daging sapi menjelang natal sampai hari ini biasa-biasa saja," ujarnya.

Udin Karyana (32), yang juga merupakan pedagang daging sapi di Pasar Kramatjati mengaku tidak bisa memastikan apakah harga daging sapi itu akan bertahan hingga pergantian tahun. Ia mengatakan harga daging sapi tergantung dengan pasokannya.

"Kalau naik tidak itu tidak bisa diprediksi, kalau barangnya banyak ya murah, kalau sedikit ya mahal," jelasnya. Kata dia, selama ini pergantian tahun tidak mempengaruhi daging sapi, dan omzetnya pada menjelang pergantian tahun pun tidak mengalami peningkatan. Menurutnya hanya saat hari raya Idul Fitri sajalah harga sapi bisa melonjak.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Uji Agung Santosa