Harga daging sapi di Pangkalpinang Rp 110.000/kg



PANGKALPINANG. Harga daging sapi di Pasar Tradisional Kota Pangkalpinang Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, masih bertahan Rp110.000 per kilogram jelang perayaan Natal karena stok cukup dan pasokan lancar.

"Hingga saat ini harga daging sapi masih bertahan meskipun besok perayaan Natal 2014, sementara itu pasokan dari luar daerah lancar sehingga dapat memenuhi permintaan konsumen," kata Kepala Bidang Perdagangan Disperindagkop Pangkalpinang, Eka Subehi di Pangkalpinang, Rabu.

Menurut dia, perayaan Natal tidak mempengaruhi daya beli masyarakat terhadap daging sapi sehingga harga tetap stabil dan diperkirakan harga tersebut juga akan bertahan hingga perayaan Tahun Baru 2015 selama stok tetap tersedia.


"Biasanya kenaikan harga daging sapi menjelang perayaan Idul Fitri atau pun Idul Adha karena permintaan meningkat cukup tajam," ujarnya.

Ia mengatakan, selama stok tersedia dan pasokan yang datang dari daerah sentra produksi lancar serta permintaan normal harga makan tetap bertahan.

"Sepertinya sejak dimulai perayaan Natal hingga menjelang Tahun Baru 2015 harga akan tetap bertahan stabil karena tidak ada peningkatan permintaan yang cukup berarti sedangkan pasokan dari Pulau Jawa dan Sumatera Selatan lancar," ujarnya.

Selain harga daging sapi yang masih bertahan, harga daging ayam broiler juga bertahan Rp29.000 per kilogram dan harga daging ayam kampung bertahan Rp60.000 per kilogram.

"Saat ini, stok daging sapi dan ayam masih cukup untuk memeniuhi permintaan jelang Natal dan Tahun Baru 2015," ujarnya.

Ia berharap, pasokan dari daerah sentra tidak mengalami penurunan atau pun tersendat sehingga harga daging tetap stabil.

"Kami mengimbau agar pelaku usaha tersebut terus berupaya meningkatkan pasokan dari daerah sentra untuk mengantisipasi melambungnya harga menjelang pergantian tahun," ujarnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Uji Agung Santosa